Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Саудовская Аравия и ОПЕК рассматривают возможность серьезного сокращения добычи нефти на фоне падения спроса

Саудовская Аравия и другие члены ОПЕК рассматривают возможность существенного сокращения добычи нефти на фоне второй волны пандемии и новых экономических ограничений в Европе, которые могут еще больше повлиять на снижение спроса на нефть, сообщает The Wall Street Journal.

Текущие дебаты происходят в то время, когда Организация стран-экспортеров нефти надеялась, что сможет начинать восстанавливать производство. В апреле текущего года ОПЕК, возглавляемый Саудовской Аравией, и 10 независимых производителей, возглавляемых Россией, договорились о рекордном сокращении добычи на 9,7 миллиона баррелей в день.

Снижение добычи стало необходимым после того, как вспышка коронавируса привела к остановке экономических процессов по всему миру, остановке авиасообщения и общественного транспорта, а также закрытию офисов и производств.

В соглашении содержался призыв к производителям возвращать добычу поэтапно, по два миллиона баррелей нефти в день совокупно каждые шесть месяцев, предполагая, что худшие проявления пандемии исчезнут до конца этого года.

Летом участники соглашения впервые увеличили объемы добычи. Ожидалось, что увеличение следующих дополнительных двух миллионов баррелей в день начнется в январе.

Еще в октябре The Wall Street Journal сообщила, что Саудовская Аравия и другие производители начали обсуждать вопрос о том, есть ли смысл откладывать увеличение поставок на три месяца. По словам официальных лиц ОПЕК такой сценарий сейчас становится все более вероятным.

Обсуждения начались после того, как нефтяные фьючерсы на прошлой неделе приблизились к $36 за баррель — самому низкому уровню с 1 июня, и стали на 40% ниже, чем были в начале года. Причиной очередного падения цен стала вторая волна пандемии в США и Европе, которая побудила крупные экономики, такие как Германия, Франция и Великобритания, вновь ввести жесткие карантинные ограничения, чтобы помочь замедлить распространение пандемии.

По данным Международного валютного фонда, цены остаются примерно вдвое ниже, чем требуется Саудовской Аравии для сбалансирования своих бюджетных расходов в этом году. Тем не менее, во вторник Saudi Aramco, государственная нефтяная компания Саудовской Аравии, заявила, что выплатит свои квартальные дивиденды в размере $18,75 млрд, несмотря на то, что за этот период выручила всего $12,4 млрд наличными.

Аналитики считают, что быстрое восстановление добычи нефти в Ливии, которая сейчас составляет 800 000 баррелей в день по сравнению со 100 000 баррелей в день в конце сентября, также сдерживает восстановление цен.

Россия, важнейший союзник картеля на нефтяном рынке, поначалу неохотно соглашалась откладывать восстановление добычи. Но по словам одного российского нефтяного чиновника, Москва теперь открыта для сохранения ограничений по добычи после консультаций с российскими нефтяными компаниями.

Автор: Василий Гришаев

Mission News Theme от Compete Themes.