Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Dow Jones растёт, Nasdaq падает. Идет ротация? Нет, идет коррекция, которая может перерасти в обвал

Американский фондовый рынок закончил торги вторника разнонаправленно. Dow Jones Industrial прибавил 0,9%; в то время как Nasdaq 100 теряет 1,32%.

В индексных лидерах: Walgreens (WBA) +6,44%; Boeing (BA) +5,2% и Chevron (CVX) +4,6%. Хуже рынка: Carnival (CCL) -13%; Zoom (ZM) -9%; Salesforce (CRM) -4,48% и Microsoft (MSFT) -3,37%.

Идет ротация? Нет, идет коррекция

Технологические акции остывают после внушительного роста. Акции невостребованных до этого секторов взяли на себя роль индексных локомотивов. Но это не качественный рост, который основывается на value определении, это коррекция к такому же ошеломительному падению.

Уолл-Стрит. Нью-Йорк. Здание Нью-Йоркской фондовой биржи
Уолл-Стрит. Нью-Йорк. Здание Нью-Йоркской фондовой биржи. Фото: Yahoo.com

К тому же, энергетическому сектору помогает локальный подъём нефтяных котировок. Западно-техасская WTI уверенно перешагнула за $40 за баррель, и не намерена сдаваться. Как минимум, пока. Разговоры в кулуарах ОПЕК о возможной корректировке добычи странами-экспортерами оказывают должное влияние с совокупным рыночным позитивом.

А по факту ничего не изменилось. Никакого фундаментального перелома не произошло. Все по-прежнему. Вакцина не готова, несмотря на то, что над ней работают все биотехнологи мира.

Подробности можно посмотреть в инфографике. На ней не учитывается российский продукт, который, как я понимаю, не воспринимается «прогрессивным человечеством» по политическим причинам.

А запад как-то немощен. График Moderna (MRNA), у которой практически признанный продукт и миллиард предоплаты вам в помощь. Недавние пляски вокруг Pfizer (PFE) слишком оптимистичны. Маловероятно, что они вообще выйдут на рынок в этом году. Не говоря уже о шапкозакидательских прогнозах на десятки миллионов доз.

График акций массачусетской биотехнологической компании Moderna (MRNA)
График акций массачусетской биотехнологической компании Moderna (MRNA). Источник: Nasdaq

Сразу понятно — что-то идет не так. Более того, понятно что. Рынок банально устал от негатива, поэтому и ищет фундаментальные идеи для роста. Но их нет на сегодняшний день!

Выборы еще не закончены. Байден еще не выиграл, а Трамп еще не проиграл. И недавние новости, которые прошлись по топам в российском интернете от RealClearPolitics, где Байден/Харрис — 259, тому подтверждение. К тому же идут выборы не только президента, но и в другие ветви американской власти. А это Важно!

Весь рост шел, как это часто было в кризисные моменты, на деньгах ФРС. И текущая коррекция может плавно перерасти в обвал при отсутствии правительственных стимулов и дальнейшем развитии пандемии.

И на данный момент, я был бы аккуратен с прогнозами на светлое будущее фондового рынка, и перехода капитала в отстающие сектора, и ростом в дальнейшем на этой идее.

До конца года, а потом и до инаугурации президента США, мы худо-бедно дотянем на вере в светлое будущее экономики, помощь регуляторов и всесильность биотехнологий.

Но в первом квартале следующего, после отрезвления и понимания того, что не все ожидания могут быть оправданы реальностью, нас может настичь такая дискотека, что мартовский обвал 2020 года на графиках будет казаться безобидной свечкой.

Читайте раздел «Рынки» на Stockinfocus.ru, в котором я размещаю свои биржевые обзоры, подписывайтесь на наш канал в Дзене, и инвестируйте с уверенностью.

Автор: Роман Парамонов

Mission News Theme от Compete Themes.