Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Повторит ли нефть весенний обвал? Про ОПЕК+, увеличение добычи в Норвегии и «шорт» на $22,5 млрд

Прогнозы Goldman Sachs и Bank of America или рекордная позиция в $22,5 млрд на падение нефти?

Вчерашний рост нефтяных цен был связан с активизацией переговоров членов ОПЕК+, на которых министры энергетики определяются с уровнем добычи на следующий год. Стоимость контрактов на WTI превышала $45,6 за баррель в Нью-Йорке, а североморская Brent $48,5 в Лондоне.

По информации Bloomberg в ходе переговорного процесса наметился некий консенсус по ограничению добычи. Но детали до сих пор не ясны. А принятие окончательного решения отложено до выходных.

Рынок в ожидании решения ОПЕК+

Позиции сторон до переговоров не являются тайной. Эр-Рияд ратовал за продление текущих договорённостей как минимум до конца первого квартала. Эмираты хотят их уменьшения, при том исключительно за счет стран, которые нарушали текущие договорённости. Москва и вовсе считает поддержку рынка состоявшейся, и выступала за увеличение добычи.

В связи с этим, нет никаких гарантий того, что упомянутый консенсус превратится в осязаемую договорённость. А самое интересное в том, что и сам договор не даст никаких гарантий. Ведь не секрет, что даже текущее соглашение соблюдалось не всеми странами, в том числе и Россией.

И ещё один момент. Падение спроса на фоне ограничительных в зимний период может выразиться в суточном объёме превышающем 3 млн баррелей, что может привести к падению нефтяных цен на 10% за это время.

Так чего же ждать от нефтяного рынка? И что имеем в итоге?

Не приведут ли самостоятельные позиции стран-участников картеля к весенней ситуации на нефтяном поле, когда ценники на чёрное золото установили умопомрачительный антирекорд отрицательной цены на нефть?



Норвегия готова наращивать добычу с Нового года

Это официальная позиция министра нефти Тины Бру. А фактически, Норвегия уже её наращивает. И делает это стремительными темпами, даже не дожидаясь окончания действующих ограничений. Крупнейшее месторождение этой страны Йохан Свердруп в ноябре установило рекорд экспортной отгрузки дошедшей до 465 тыс баррелей в сутки.

Норвегия проводит независииую энергетическую политику, и не является ни членом ОПЕК, ни ОПЕК+
Норвегия проводит независимую энергетическую политику, и не является членом ОПЕК. Фото: oilcapital.ru

Министерство нефти Норвегии напомнило, что страна не является членом ОПЕК+, и на встречу её никто не приглашал, поэтому она сама себе хозяйка. Несмотря на то, что объемы норвежской добычи не так показательны в мировом масштабе, Осло является одним из основных игроков на очень важном с точки зрения мировой экономики европейском рынке.

Прогноз GS и BofA

Несмотря на невнятные перспективы нефтяного рынка на краткосрочном интервале, аналитики Goldman Sachs и Bank of America повышают прогнозную стоимость нефти до 60-65 долларов за баррель к концу первого полугодия 2021 года.

Обе организации связывают подъём рынка с восстановлением и оживлением экономических циклов, который начнётся после снятия ограничительных мер в ведущих экономиках мира.

Гигантская ставка на обвал нефти в Лондоне

Прогнозы в формате PDF это хорошо, тем более от таких авторитетных организаций как GS и BofA. Но биржевая ставка которая состоит из реально инвестированных средств, на мой взгляд, является не менее презентабельным фактором.

А дело вот в чём. Крупнейший оператор мирового фьючерсного рынка Intercontinental Exchange (ICE) зафиксировал аномальный рост коротких позиций на Brent.

На 24 ноября текущего года группа инвесторов довела свою ставку на падение нефтяных котировок до 470 млн баррелей, что в денежном выражении означает короткую позицию на $22,5 млрд.

Дополнительный интерес к этой позиции вызывает тот факт, что сделана она группой инвесторов, которые не попадают не под одну инвестиционную классификацию. Их деятельность не открывается для публичного просмотра, а их действия относят как «other reportables» («прочие/другие»).

По мнению Bloomberg к биржевым ставкам в этой категории могут относиться торговые роботы алгоритмических фондов.

История крупных ставок

Ну как, в связи с этим, не вспомнить известные пут-опционы Рэя Далио, купленные осенью прошлого года. Почитайте для интереса:

23.11.2019: Хедж-фонд Bridgewater Associates Рэя Далио поставил $ 1.5 млрд на обвал рынков к марту

22.03.2020: Индекс Dow Jones показывает рекордное месячное падение со времен Великой Депрессии. Всем привет от Рэя Далио

Подписывайтесь на наши каналы Яндекс ДзенGoogle Новости, или читайте главные биржевые новости и инвестиционную аналитику в категории «Рынки» на Stockinfocus.ru

Автор: Василий Гришаев