Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Индекс Dow Jones показывает рекордное месячное падение со времен Великой Депрессии. Всем привет от Рэя Далио

Падение Dow Jones Industrial Average в пятницу на  4,54% стало эпохальным для инвесторов. Мартовское снижение индексов начинает показывать самый мощный месячный обвал со времен Великой Депрессии.

Индекс потерял 6325 пунктов или 24,54%, что привело фондовый рынок на уровень декабря 2016 года. В сентябре 1931 года Dow рухнул на 30,7%, но март текущего года далеко не закончился. У биржевых медведей торговая неделя и плюс два дня в прикупе.

Рэй Далио
Хедж-фонд Bridgewater Рэя Далио поставил $ 1.5 млрд на обвал рынков к марту 2020-го
Фото: CNBC

Помимо слома бычьего рынка, который закончился на превышении падения 20%, технические аналитики отмечают «смертельный крест» на графике основного показателя фондового рынка. Это когда 50-дневная средняя пересекается с 200-дневной, что трактуется как разделительный момент восходящего и нисходящего долгосрочного тренда.

Откинем аналитику про стимулы для мировой экономики, а также другую попсу. Я бы обратил внимание к чему клонит Deutsche Bank Securities. Главный экономист этой уважаемой организации экстраполирует свой взгляд на события в Китае. А точнее на период купирования Covid-19.

С одной стороны это логично. Да, можно проводить аналогию, и предполагать, что распространение вируса в США можно затормозить за 50 дней как и в Поднебесной. Но с прогнозами по рынку, которые по законам жанра живут ожиданиями, и пойдут наверх еще раньше, я был бы осторожен.

По одной очень простой причине. Америка это не Китай. Даже очень далеко не Китай. В США демократия. А в Китае Коммунистическая партия. Это настолько две большие разницы, что аналитика стратегов Deutsche Bank меркнет на этом фоне. В Пекине расстрел считается нормальным за «инакомыслие», а в Нью-Йорке свобода. Только она не только для граждан. Ей с удовольствием в полной мере воспользуется и коронавирус.

Так что индейские Боги могут сыграть с Америкой злую шутку. И те, кто всю жизнь прожил в резервациях, станут свидетелями грандиозного возмездия.

Да, периодически инвесторы дёргают акции таких компаний как Moderna, Regeneron, Novavax или Gilead. Но это не более, чем Попытка сыграть на опережение. Но надо понимать, и принимать факт того, что вакцины от Covid-19 может не быть не только месяц-два, её может не быть и год.

А учитывая последние данные по эпидемии в Европе, и особенно в США, где экспонента распространения начинает откровенно пугать, то прогнозы могут довести до депрессии. Уже не Великой, а личной.

Матушка Земля показывает нам, что мы далеко не Боги технологий на уровне цивилизации, каковыми мы себя возомнили. Сто лет назад испанский грипп «покосил» 50 миллионов, а по некоторым данным до 100, человек. И я не вижу оснований отбрасывать этот вариант, если мы тут занимаемся прогнозированием рынка.

Да мир изменился. Согласен. Сейчас мы сравниваем падения индексов с историческими аналогиями, как в заголовке этого материала. А будем сравнивать количество акций упавших до одного цента, например. Принципиальной разницы нет. Спиралевидное развитие истории еще никто не отменил.

Если попытаться закончить данный топик на позитивной ноте, то можно все-таки отметить то, чего не было сто лет назад. И именно этот фактор, я считаю определяющим в текущем прогнозе.

Мир стал быстрее. Развитие человечества за последние десять лет превосходит технологические достижения за предыдущие сто. Информационные технологии полностью изменили мир. Поэтому можно предположить, что современные тенденции могут иметь более крутое графическое пике, как падения, так и восстановления.

Пользуясь случаем, передаю привет Рэю Далио, и его опционным позициям, которые он открыл в ноябре прошлого года, сделав ставку на падение рынка в марте.

Красавчик!

Ссылки по теме:

«Рэй Далио: финансовая катастрофа неизбежна. Заденет ли она Россию»
«Хедж-фонд Bridgewater Associates Рэя Далио поставил $ 1.5 млрд на обвал рынков к марту»

Автор: Роман Парамонов