Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Dow Jones пытается закрепиться выше 30000. Биржевые быки и медведи ждут решения слонов и ослов

Фондовые индексы США в очередной раз выросли до рекордных значений после отчёта о занятости.

Республиканцы и демократы США
Американский зоопарк превращается в мировой. Пока быки и медведи ждут решения слонов и ослов, последние поливают свой огород. Фото: Яндекс Картинки

Промышленный индекс Dow Jones Industrial Average закрылся повышением на 0,8%, до 30 218,26 пункта. Индекс S&P 500 прибавил на 0,9% до 3 699,12, а Nasdaq Composite вырос на 0,7% взяв отметку в 12 464,23. Все три основных индекса показали не только максимумы дня, но и закрытия.

Рынок ждёт стимулов игнорируя плохие данные с рынка труда

В ноябре экономика США добавила 245 000 рабочих мест. Это намного ниже консенсус-прогноза Dow Jones в 440 000 человек.

Однако фондовые инвесторы расценили более слабые, чем ожидалось, цифры как положительные, так как они могут стимулировать законодателей принять дополнительные меры финансовой помощи экономике.



Об этом говорят, как представители инвестиционного сообщества в лице ведущего стратега Allianz Investment Management Чарли Рипли, так и политики, в лице лидера сенатского меньшинства Чака Шумера.

На правах экономической проститутки, вставил свои три копейки и Джо Байден. «Америку ожидает тяжелая зима» — поведал страшную новость кандидат от Демократической партии, и «лучше если американцы встретят её с чеком на $1200 в кармане».

И это всё происходит на фоне того, что в четверг в Соединенных Штатах фиксируется рекордное количестве новых случаев коронавируса, летальных исходов и госпитализаций.

Фактически имеем:

  • Плохие статистические данные по экономике.
  • Полное игнорирование очередного скачка пандемии.
  • Надежда на вертолётные деньги правительства.
  • Максимальные значения фондовых индексов.
  • Сплошное расхождение по ключевым вопросам между республиканцами и демократами.

Если выходные не принесут никаких существенных изменений на поле противостояния слонов и ослов, которые давно перестали быть партиями, а являются финансовыми конгломератами, следующая неделя может испортить графики доходности многим участникам фондового рынка.

Акции Moderna (MRNA)
Выход фармацевтического гиганта Merck (MRK) из капитала Moderna (MRNA), и его активные продажи акций биотехнологической компании из Кембриджа 1 декабря, помешали им быть выше на 20% на этой неделе. Источник: Nasdaq

В текущей ситуации рекомендую удерживать короткие позиции по основным индексам, крупным технологическим компания США, которые были основными бенефициарами роста в текущем году, при этом ставить на рост по отдельным бумагам биотехнологического блока: Moderna, Novavax, Inovio, Vaxart, Sorrento.

Автор: Роман Парамонов