Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Dow Jones слабый: слоны против предложения осликов. Почему падают акции Pfizer и Tesla

Партийный зоопарк США продолжает играть на нервах и ожиданиях.

Фондовые индексы США оказались под давлением в последний торговый день на этой неделе. Dow Jones Industrial продолжает нырки вокруг уровня 30000 пунктов.

Слоны отвергают пропозицию осликов

Переговоры между республиканцами и демократами столкнулись с отсутствием консенсуса, делает вывод The Wall Street Journal.

Трамп хотел сделать опять великой
Слон помогал Трампу сделать Америку опять великой. Но пока не получилось. Фото: Яндекс Картинки

После наметившегося накануне прогресса, в ходе которого демократами был предложен очередной план стимулирования экономики на $900 млрд, республиканский корпус американского Сената заявил, что не может принять некоторые аспекты представленного предложения.

Несмотря на сохраняющиеся опасения по поводу слабого экономического роста, безрезультатные переговоры о стимулах и тотальном росте пандемии, инвесторы делают ставку на то, что в следующем году будет начата широкомасштабная вакцинация.

По факту имеем, что рынок в значительной степени уже заложили в цены фондовых индексов сделку между осликами и слониками. А это означает, что негативные новости могут иметь большее влияние, чем позитивные.

Pfizer даже одобрение FDA как мёртвому припарка

В четверг комиссия Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов рекомендовала одобрить вакцину против Covid-19, разработанную Pfizer и BioNTech, что позволяет FDA выдать разрешение уже в пятницу.

Акции Pfizer (PFE) закачивают сессию снижением на полтора процента. Не ждите от бумаг PFE какого-то бешеного перфоманса. Его не будет по ряду причин.

  • Самая главная — всё уже учтено в ценах. Game over по большому счёту.
  • PFE классический value stock выплачивающий дивиденды, поэтому и считается защитной бумагой. Такие сильно не падают, но и не растут как Moderna или Novavax на сотни процентов.
  • Вакцина от коронавируса если и не «капля в море» для такого гиганта, продуктовый портфель которого состоит из сотен препаратов, но явно не повод для шабаша в котировках. Парочка промахов в существующих препаратных брендах, и все ковидные доходы будут нивелированы.

По Tesla можно начинать sell short

Акции Tesla в этом году выросли на 650%, и уже учли в росте всё что можно и нельзя. Бумага находится в аномальном перекупе и, скорее всего, начнёт реагировать на негатив более ярко, чем на позитив, которого и ждать уже неоткуда. А рано или поздно он начнётся.

Например, аналитики Jefferies уже понизили рекомендации по TSLA c «покупать» до «держать» с рефреном: «Мы не верим в доминирование и конкурентное преимущество Tesla, учитывая структуру и политику отрасли», сообщает Marketwatch.com. Вот так. Ни много, ни мало — просто «не верим».

Я тоже не верю в P/E больше 1000, где рыночная доля не доходит до 2%, при капитализации больше чем у Ford, GM и Chrysler вместе взятых. Поэтому рекомендую продавать TSLA с целевым диапазоном $350-400.

Все как-то забыли про раскол между Лондоном и ЕС

А ведь именно это стало причиной падения европейского рынка акций. Stoxx Europe 600 ушёл в минус на 0,7% после того, как премьер-министр Великобритании Борис Джонсон поведал о существовании большой вероятности того, что усилия по заключению торгового соглашения с ЕС потерпят неудачу. А президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен подтвердила, что «позиции по фундаментальным вопросам расходятся».

Текущие договорённости истекают 1 января. Если сделку не удастся заключить до Нового года, обе стороны рискуют повлиять на $900 миллиардов взаимной торговли в год. Жесткий раскол между Туманным Альбионом и Евросоюзом может нанести серьезный ущерб мировой экономике, которая в этом году и так существенно пошатнулась благодаря пресловутой пандемии.

Судя по тому, что никаких биржевых потрясений не случилось, инвесторы скорее всего делают ставку на компромисс в последнюю минуту.

Автор: Роман Парамонов