Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Суд в Гааге начал рассмотрение военных преступлений на востоке Украины: в Киеве рано радуются

Международный уголовный суд в Гааге удовлетворил требования Украины, начав рассматривать иск по выявлению военных преступлений на востоке страны.

Решение вызвало настоящий всплеск эйфории в украинских политических кругах. Разгорелись горячие споры, чья же это заслуга? Одни приписывают это бывшему президенту Порошенко, другие уверены, что больше усилий на этом поприще приложил экс-генпрокурор Юрий Луценко.

Сами себе навредили

Бывший депутат Рады Игорь Луценко тщательно изучил материалы дела и пришел к выводу, что разбирательства ударят скорее по Украине, а не России. Москва не признает легитимность МУС. Суд не сможет привлечь к ответственности РФ, а вот украинские солдаты пострадают, если в ходе дела всплывут противоправные факты.

Москва и Киев подписали Римский статус, определяющий работу Международного уголовного суда. Однако парламенты обеих стран не стали его ратифицировать, пока Украина не взяла курс на евроинтеграцию. Теперь Киев признает юрисдикцию МУС, а значит, будет нести ответственность за все, что творилось на Востоке в 2014-м.

Согласно постановлению обвинительной стороны, к рассмотрению приняты действия обеих сторон. Разбирательство будет проходить в рамках изучения докладов ООН, где не раз фигурируют противоправные действия украинской армии и органов правопорядка: обстрел мирных жителей, нелегальные аресты, физическое насилие и т.п. Кроме того, в документах конфликт указан, как внутренний, а не международный.

Обоснованные сомнения

Вряд ли стоит надеяться на справедливость и беспристрастность МУС. В прошлом разбирательства по делу Косово наглядно показали, что Гаагский трибунал сильно политизирован. Однако украинской стороне придется принять выводы, к которым придет суд.

Петро Порошенко
Бывший президент Украины понимает что когда-то, прийдется ответить за злодеяния на территории ДНР и ЛНР. Фото: Яндекс Картинки

Вряд ли прокурор обойдет стороной факты военных преступлений, если таковые всплывут. Возможно, будут рассмотрены события, связанные с расстрелом гражданских лиц на Майдане в 2014-м. А может под расследование попадет и Одесская трагедия, когда в ходе пожара погибли десятки человек.

Поскольку Россия не признает юрисдикцию МУС, а ДНР и ЛНР не признаются международным правом, виновным в этом деле может быть только Украина.

Автор: Фёдор Черенков