Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В ЕС очередь за вакциной «Спутник V»

Развитие ситуации с российской вакциной «Спутник V» в Евросоюзе напоминает снежный ком – все больше государств прямо говорят о желании получить препарат. Причем в обход сертификации из Брюсселя.

В настоящий момент известно, что уже 6 стран Евросоюза хотят договориться о поставках на свою территорию вакцины «Спутник V». Две из них даже не скрывают факта активных переговоров с Россией.

Официальное письмо на имя президента Владимира Путина направлено от Чехии. Это стало известно вчера утром.

А ближе к вечеру стало известно, что аналогичные переговоры провел с президентом Владимиром Путиным канцлер Австрии Себастьян Курц. Стороны также обсуждали поставки и совместное производство вакцины от коронавируса.

По теме: «Владимир Путин рассказал о попытках уничтожить Россию «анекдотичными теориями заговора»».

До сих пор страны Евросоюза смущал в этом только один вопрос – отсутствие соответствующего одобрения ос стороны Европейского агентства по лекарственным средствам (ЕМА), которое разрешает всему ЕС принимать или не принимать какой-либо препарат.

Мы пойдём своим путём

Но первым этот механизм нарушила Венгрия, которая отказалась ждать разрешения ЕМА и провела сертификацию «Спутник V» своими силами. Сегодня стало известно, что по этому же пути пойдет и Чехия, которая устала ждать централизованных поставок вакцины.

Премьер-министр страны Андрей Бабиш заявил, что Чехия самостоятельно зарегистрирует вакцину с помощью Государственного института по контролю за лекарственными препаратами. Бабиш пообещал соотечественникам, что через несколько месяцев все государства Евросоюза захотят получить «Спутник V».

Президент РФ Владимир Путин
Президент РФ Владимир Путин. Фото: Яндекс Картинки

Сам чешский политик лично изучал пример Сербии и Венгрии, которые применяют российскую вакцину. При этом премьер-министр подчеркнул, что испытывает полное доверие к препарату. И напомнил, что в советские времена чехи проходили вакцинацию препаратами из СССР, которые были «качественные и эффективные».

Бабиш уверен, что критика в адрес «Спутник V» носит политический или идеологический характер. Из выступления чешского премьера стало известно, что еще 8 февраля он провел переговоры на этот счет с с главой Минпромторга РФ Денисом Мантуровым.

Спешка Чехии объясняется тем, что в стране развилась очень тяжелая ситуация с коронавирусом. По количеству заболевших на миллион человек страна лидирует в мире. Хотя в самой Чехии живет только 10,5 млн по количеству заболевших страна обгоняет Россию.

Источник: INFOX