Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Яндекс начинает «мочить» Сбер на финтех рынке

«Яндекс» через покупку банка «Акрополь» близок к получению банковской лицензии. Это позволит компании активно развивать отрасль финансовых технологий.

Учитывая тот факт, что экосистема «Яндекса» прямо или косвенно включает десятки миллионов человек, удар по амбициям Грефа будет нанесён сильный.

Российский IT-гигант «Яндекс» близок к покупке малоизвестного банка «Акрополь»

Данная финансовая организация занимает весьма скромное 340-е место в общем рейтинге банковских учреждений. Размер активов «Акрополя» составляет 1,246 млрд рублей при отрицательной рентабельности капитала (-7,79%).

Аркадий Волож и Герман Греф
Аркадий Волож и Герман Греф. Фото: Яндекс Картинки

Однако в данном случае для «Яндекса» не важны все эти показатели. Финансовые активы самого IT-гиганта настолько велики, что в том случае, если бы он был банком, то без проблем вошёл бы в топ-10.

В истории с покупкой «Акрополя» важно совершенно другое

Данная сделка позволит «Яндексу» получить банковскую лицензию. После «развода» со Сбером «Яндекс» лишился возможностей развивать финтех-направление.

Вместе с этим именно финансовые технологии (сервисы онлайн-платежей, кредитование и страхование через мобильное приложение, управление активами и т. д.) становятся самой быстрорастущей сферой банковского рынка.

Сейчас, когда роль наличных снижается стремительными темпами, смысл в существовании классических банков (отделения, банкоматы, справки и т. д.) пропадает. Всё это умещается в приложении мобильного телефона.

По теме: «Кому закон не писан? Как Сбер использует своё монопольное положение и промывает вам мозги»

Разумеется, «Яндекс» не собирается заниматься выстраиванием широкой сети отделений по всей стране. Это не нужно. Однако, как ведущая на российском рынке IT-компания, «Яндекс» не может пройти мимо развития финансовых технологий. И ему нужна именно лицензия на осуществление подобной деятельности.

Единственным конкурентом является Сбербанк, с которым когда-то у «Яндекса» были весьма партнёрские и перспективные отношения.

Что касается банка «Тинькофф», позиционирующего себя как технологичный, то по активам он находится всего лишь на 16-месте и при всём желании не сможет составить конкуренцию «Яндексу» и Сберу.

Вместе с этим экосистема «Яндекса» насчитывает десятки миллионов человек. Те сервисы, которые предоставляет «Яндекс», во многом схожи со сервисами Сбера. Это такси, онлайн-ретейл, онлайн-кинотеатр, доставка еды и т. д.

Во всём этом «Яндекс» успешно бьёт своего конкурента

Так, его EBITDA (прибыль до вычета) вышеуказанных направлений по итогам 2020 года составила практически 1,7 млрд рублей, в то время как Сбер зафиксировал убыток в размере 12 млрд.

Вне всяких сомнений, развитие финтеха «Яндексом» нанесёт сокрушительный удар по Сбербанку. В первую очередь, это быстрое кредитование. Ставка потребительских кредитов Сбербанка начинается от 10,9% при ключевой ставке ЦБ в 4,25%.

Пользуясь своим монопольным положением, организация Грефа буквально навязывает данную услугу. Зачастую граждане просто не знают условия в других банках. Мощнейшая рекламная сеть «Яндекса» способна донести необходимую информацию до десятков миллионов граждан России.

По теме: «Сбербанк дал очередной повод посмеяться. Ему помог в этом Brand Finance Banking 500»

Затем. «Яндекс» имеет великолепную возможность «раздать» свои карты (не обязательно физические) огромному количеству пользователей, предложив им шикарные бонусные условия. Например, внушительную скидку при покупках на «Яндекс.Маркете».

Как Владимир Путин приземлил Яндекс
Как Владимир Путин и Аркадий Волож Фото: ТАСС

Учитывая быстрые темпы развития электронной торговли, подобное предложение является чрезвычайно интересным для покупателей. Здесь же нужно отметить тот факт, что Сбербанк в части онлайн предложить не может почти ничего. Так, сберовская площадка Goods занимает на рынке весьма скромную долю в 0,5%.

Таким образом, развитие «Яндексом» финансовых технологий нанесёт серьёзный удар по амбициям Германа Грефа, который планирует довести долю выручки от нефинансовых бизнесов до 60% к 2030 года.

Для достижения этой цели Греф тратит огромные деньги. Накопленная сумма всех инвестиций достигла 2 млрд долларов. Однако результата нет до сих пор.

По теме: «Наглость банкиров. Стали известны бонусы Грефа и Ко. Получается по 1,48 млн руб в день»

Как было сказано выше, убыток по EBITDA по итогам 2020 года составил 12 млрд долларов. И это при том, что в период пандемии спрос на онлайн-услуги резко вырос.

В лучшем для Грефа случае его нефинансовые направления постепенно будут выходить в ноль. Но скорее всего, приход «Яндекса» в финтех так и оставит ему убытки.

Автор: Константин Двинский