Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Киберпреступность на крипторынке: об этом нужно знать каждому

Популярность криптовалюты возрастает с каждым днём. Такие компании, как Microsoft, Shopify, BMW, разрешают оплачивать услуги при помощи биткоин.

Но обладателям криптовалюты стоит задуматься о кибербезопасности. Ведь если есть шанс приумножить своё богатство, найдутся и те, кто позарится на чужие средства.

Почему криптовалюта интересует киберпреступников?

Технология, лежащая в основе криптовалюты, позволяет пользователям и организациям проводить транзакции. Цифровые деньги децентрализованы и независимы — этот фактор даёт возможность заработать каждому.

Крипто-валютные монеты
Крипто-валютные монеты. Источник: Яндекс Картинки

Так, в начале февраля Reuters сослался на высказывание Илона Маска в Clubhouse о том, что самое правильное решение — инвестировать в биткоин, и популярность данной криптовалюты бьёт все рекорды.

По теме: «Почему Илон Маск переезжает в Техас»

Кстати, согласно исследованию Bitflyer, проведенному в январе 2021 года, 82% американцев считают криптовалюту достойной финансовых вложений.

Как сообщают исследователи Платанакис и Урквухарт, в случае с криптовалютой традиционные методы оценки рисков не работают. Чтобы обнаружить кражу цифровых финансов, требуются новаторские методы. И этот факт зажигает зелёный свет для киберпреступников.

Например, ученые Файес и Молнар определили несколько структурных взломов биткоин-аккаунтов, используя модель Балезианской переменной (BCP). В то же время, Чайм и Лаурини утверждают, что существует лишь два подхода к определению, как киберпреступность влияет на волатильность криптовалюты.

В частности, Гандаль уверен, что подозрительная активность в многочисленных финансовых аккаунтах повлияла на переменчивый характер криптовалюты в 2013 году.

Вот почему киберпреступникам интересна криптовалюта — как цель и средство для отмывания денег в будущем.

Так, по прогнозам TechJury, мировой рынок блокчейна оценится в $23,3 млрд к 2023 году. На данный момент, только транзакции в биткоине составляют $6 млрд ежедневно. При этом, во всем мире количество пользователей, предпочитающих криптовалюту, превышает 40 млн.

Цифры значительные — и впечатляют не только инвесторов… но и хакеров!

Киберпреступников интересуют торговые платформы, на которых проводятся операции с криптовалютой. Мошенники пытаются украсть именно цифровые деньги, потому что криптовалюта — лучший способ оплаты за хакерские услуги в «тёмном» вебе.

Например, компания хочет уничтожить конкурента и заказывает взлом компьютерной системы с утечкой ценных данных. Чтобы правоохранительные органы впоследствии не выяснили личность заказчика и исполнителя, оплата за «сервис» осуществляется криптовалютой.

Кроме того, киберпреступники зачастую атакуют организации и за разблокировку компьютера требуют выкуп. Опять же, личность преступника остаётся тайной, и он не несёт никакого наказания.

Иногда дело принимает ещё более серьёзный оборот, и преступники крадут людей — и в качестве выкупа требуют именно криптовалюту.

Например, в 2015 году преступник из Коста-Рики потребовал $500 тысяч в биткоине от родственников похищенного уроженца Канады. А в январе 2019 году преступники украли супругу богатейшего жителя Норвегии — жертву оценили в $10 млн, оплату необходимо было осуществить в криптовалюте Monero.

Наконец, в июле 2019 криминальная банда, орудующая в Индии, выкрала нескольких местных пользователей криптовалюты и требовала 80 биткоинов за освобождение.

Формы киберпреступности: чего ждать от Интернета?

Есть много разновидностей киберпреступлений, от вирусных атак до изощрённых форм социальной инженерии — когда, например, сотрудник компании добровольно сообщает мошеннику персональные данные, тем самым открывая доступ к системе.

Самым популярным киберпреступлением является отмывание криптовалюты — мошенники шантажируют жертву (видеозаписями или ценной информацией), и требуют деньги в обмен на украденные данные.

При этом, любая организация, работающая с криптовалютой, может стать жертвой киберпреступников. Распространённые риски включают в себя:

  • Фишинг — атака на торговые платформы с целью кражи персональных данных, которые в дальнейшем можно использовать для шантажа;
  • Хакерская атака — киберпреступники взламывают коммерческую организацию, и к мошенникам поступают деньги, которыми пользователи расплатились за услугу;
  • Фейковые формы регистрации — киберпреступники крадут пользовательскую информацию, а затем продают в «тёмном» вебе, например, маркетологам;
  • Атака на приложения — пользователи часто дают согласие приложениям использовать персональные данные, и ими могут воспользоваться так называемые «третьи лица» — те личности, которых мы никогда не узнаем;
  • Вредоносное программное обеспечение — вирусное ПО проникает в аппараты для майнинга и крадет ресурсы с инфицированного компьютера.

Исследовательская компания CipherTrace сообщает, что криптовалюта, украденная за все время существования, оценивается в $1,4 млрд. При этом, 98% этой суммы утеряно из-за фишинга, который стал особенно популярен в период пандемии.

Зачастую киберпреступники эксплуатируют тему COVID-19, рассылая письма с предложением купить супер-препарат (которого, на самом деле, не существует). Разумеется, это предполагает оплату криптовалютой.

Как защитить криптовалюту?

Чтобы защитить электронные деньги, нужно всегда быть в курсе, какие преступления происходят сейчас. Осведомлен — значит, вооружен.

Например, одно из мошенничеств выглядит так. Хакеры взламывают аккаунты в социальных сетях, читают личную переписку — их интересуют беседы, которые касаются криптовалюты. Особенный интерес представляют форумы, где инвесторы указывают номер телефона и емэйл для связи. Хакер, изображая жертву, звонит оператору, говорит, якобы потерял телефон — и просит привязать контакт к своему девайсу.

Если удастся убедить операторов, хакеры проникают в финансовый аккаунт жертвы, меняют пароль и выводят деньги. Так, разработчик в сфере виртуальной реальности Коди Браун писал в блоге, как он потерял криптовалюту в размере $8000 на Coinbase после того, как выложил номер своего телефона на форуме.

Поэтому пользователям не стоит публиковать персональные данные (номер телефона, емэйл) в открытом доступе. Не стоит также отправлять частные сведения в личной переписке — позиционируя себя как инвесторы. Ведь мессенджеры довольно часто взламывают.

Читайте все статьи о Кибербезопасности на Stockinfocus.ru

Кроме того, хорошая идея — использовать разные электронные кошельки для ежедневных транзакций и разовых операций.

Учитывая ситуацию на крипторынке, важно защищать электронные кошельки, в которых вы храните криптовалюту. Для этого установите VPN на тот девайс, с которого осуществляете транзакции. Таким образом вы обеспечите большую безопасность и спрячетесь от посторонних глаз.