Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Париж сделал шикарный подарок Зеленскому

Апелляционный суд французской столицы заблокировал получение с России $1,3 млрд, которые Украина ждала в рамках иска Ощадбанка (украинский вариант Сбера) в рамках возмещения потерь крымских активов.

Изначально, иск к России датируется 2015 годом. На основе соглашения о поощрении и взаимной защите инвестиций между Киевом и Москвой украинская финансовая организация требовала более одного миллиарда долларов США за якобы экспроприированные активы в Крыму в результате воссоединения полуострова с материковой Россией.

В ходе апелляционного процесса Россия смогла убедить судей в том, что крымское отделение не попадает под распространение вышеуказанного соглашения из-за того, что оно было создано задолго до 1 января 1992 года.

В итоге, суд Парижа поддержал довод Минюста России и отменил вынесенное в 2018 году арбитражное решение по иску в пользу Ощадбанка.

Минюст России высоко оценил данное решение назвав его прецедентным. По мнению российского ведомства данный случай будет иметь значение при рассмотрении других подобных дел находящихся в европейских судах по запросам «украинских инвесторов», желающих выкачать какие-либо компенсации со стороны РФ.

Горькая доля вассала

Мнение «Янелоха» на сейчасный момент не известно. Но можно предположить, что великий украинский интегратор находится в недоумении от действий западных партнёров, которым он так нежно и ласкового подмахивает на протяжении всего президентского срока.

Можно только представить, что будет в умах киевских евроинтеграторов, когда попытки делать из Крыма разменную монету в противостоянии с Россией будет пресекаться самим Западом.

Горькая доля вассала. По неподтверждённым данным, Зеленский шокирован "предательством" Парижа
Горькая доля вассала. По неподтверждённым данным, Зеленский шокирован «предательством» Парижа. Фото: Яндекс Картинки

А вообще, Запад любит делать подарки своим украинским коллегам, и Зеленскому в частности. Чуть больше года назад, еще в бытность президента Дональда Трампа ЦРУ опубликовало в открытом доступе исторические документы о деятельности украинского националиста Степана Бандеры.

Гриф секретности с документов был снят еще в 2005 году, но достоянием общественности бумаги стали только в начале 2020 года. Причиной публикации документов в открытом доступе стало соблюдение требований закона «О разоблачении нацистских военных преступников». Подробнее об этом читайте в материале: «Трамп сделал шикарный подарок Зеленскому»

Автор: Фёдор Черенков