Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Guardian: США — главная угроза демократии

США рассматриваются как большая угроза демократии, чем Россия или Китай. И об этом пишет не российская RT, а британская Guardian, ссылаясь на результаты опроса датского фонда «Альянс демократий», основателем которого является бывший генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен.

Главными угрозами названы неравенство и мировые технологические корпорации.

Опрос проводился в 53 странах с февраля по апрель 2021 года, когда эффект «похмелья» от политики Трампа «Америка прежде всего» ещё существенно сохранялся, неуклюже заметает неутешительные результаты британская газета. Правда оговариваясь, что отношение к США начинает постепенно улучшаться.

США теряет мировое доверие как экспортёра демократии

Самым поразительным выводом по мнению Guardian является факт того, что 44% опрошенных считают главной угрозой демократии в их стране США. Страх перед китайским влиянием подтвердили 38%. А угрозой со стороны России обеспокоены лишь 28% респондентов из 50000.

Экспорт американской демократии давно стал мемом
Экспорт американской демократии давно стал мемом. Фото: Яндекс Картинки

Влиянием крупнейших технологических корпораций на демократию обеспокоены 62%. Надо ли напоминать кто контролирует основной пул BigTech монстров, состоящий из Apple (AAPL), Microsoft (MSFT), Alphabet (GOOG), Amazon (AMZN) и Facebook (FB)

По теме: «Всё пропало: «Байден – щенок Путина». Пощёчина для либералов»

Как в текущей ситуации Вашингтон будет позиционировать себя главным носителем демократических ценностей в мире не понятно, иронизирует лондонское издание.

Автор: Василий Гришаев