Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Что сдерживает укрепление курса рубля

Специалисты по валютному рынку проанализировали позитивные и негативные факторы, влияющие на российский рубль.

В ходе торгов на Московской бирже курс доллара к рублю держался на отметке 72,92. Данные приведены по состоянию на 15:30 1 июля. Днем ранее доллар укрепился к рублю до 73,15.

По мнению аналитиков ФБА «Экономика сегодня», нет поводов ни для дальнейшего укрепления отечественной валюты, ни для ее падения.

В последний день июня Минфин провел аукцион ОФЗ, однако не смог разместить все бумаги. Первый выпуск на 30 млрд рублей закрыли только на 8,5 млрд, а второй признали несостоявшимся. Эксперты издания связали низкий спрос на облигации с невысокой доходностью бумаг.

Инвесторы сочли приобретение бумаг невыгодным в ожидании повышения ключевой ставки ЦБ.

Однако это несильно повлияло на рубль, поскольку у Минфина нет необходимости в дополнительном финансировании. Доходы от довольно дорогой нефти покрывают расход, добавили аналитики.

Позитивным фактором стали данные Росстата о росте ВВП в мае в годовом выражении на 10,9% при ожиданиях в 10,8%. Рост обусловлен низкой базой 2020 года, связанной с пандемией. Следующие показатели могут быть намного скромнее, напомнили эксперты.

Негативным фактором остался дивидендный сезон. Российские компании продолжают выплачивать «дивы», что способствует оттоку капитала из страны.

До новых вводных российская валюта будет колебаться в пределах 72–73,50 рубля за доллар, полагают аналитики издания. Дальнейшие изменения курса рубля будут зависеть от динамики доллара и возвращения санкционных рисков, уточняет ФАН.