Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Как Меркель от российского газа отказывалась. Не рано ли?

Бабушка Меркель многих обрадовала воскресным заявлением. Евросоюз полностью откажется от газа из России в течение 25 лет. За основу взята политика «климатической нейтральности».

Футуризм у каждого свой, но мечтать что будет через 25 лет абсолютно не эффективно. И если Меркель рассуждает на такие длинные дистанции, то я бы ответил, что голландский Гронинген полностью закроют гораздо раньше.

Еще осенью 2018 года правительство Нидерландов резко ужесточило нормы добычи газа. Судите сами: 21 миллиард кубометров в 2018 году, 19 — в текущем, к 2022-му объемы снизятся до 12 миллиардов, а к 2030 году добыча газа на Гронингене будет полностью прекращена.



А это скорее всего будет всё сильнее «осложнять» и без того щекотливую ценовую ситуацию на газовом рынке.

Очень подробно о состоянии голландского газового бассейна и ближайшем будущим европейского газового рынка можно прочитать в материале «Наступающая смерть Гронингена. Голландии теперь тоже нужен русский газ».

Канцлер Германии Ангела Меркель в Киеве
Канцлер Германии Ангела Меркель в Киеве. Фото: Reuters

Экспонента развития цивилизации набирает слишком сильное ускорение. Что будет или нет через четверть века сложно сказать. В корне могут измениться как газовые технологии, так и водородные. О них, кстати, Меркель упоминала как об альтернативных и перспективных.

С учётом того, что немецкий бизнес готов забрать под себя ГТС Украины, её слова принимают уже другую смысловую нагрузку.

Надо же как-то парня «взбодрить». А то куда не глянь одни «зрады», и не одной «перемоги».