Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

НАТО усиливается российским вооружением. Турция купит С-400 «Триумф»

Анкара в очередной раз готова усилить свою боевую мощь российским вооружением. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган уже провёл предварительные переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным о закупке еще одного полка ЗРК С-400 «Триумф», сообщает издание Hürriyet. Окончательное соглашение планируется подписать при личной встрече.

Турция явно оценила качество зенитно-ракетных комплексов из России. Несмотря на мощное противодействие со стороны Вашингтона, договор о поставке первой партии комплексов был подписан в 2017 году на сумму $2,5 млрд. В 2020 российская сторона полностью выполнила условия контракта передав Турции все закупленные ЗРК.



Анкара очень дорого заплатила за комплексы российского производства.

И речь не идёт о сумме контракта. Дело в том, что Турция — член НАТО, и в связи с этим столкнулась с мощным давлением со стороны Белого Дома.

Более того, она попала под действие закона CAATSA (закон «О противодействии противникам США посредством санкций»), который не позволил её в дальнейшем приобрести истребители пятого поколения американского производства F-35.

Угрозы США не сработали. Эрдоган не намерен отказываться от покупки С-400
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган хочет докупить С-400 «Триумф». Фото: marketsignal.ru

Турция до сих пор находится под санкциями со стороны США. Несмотря на то, что Анкара прикладывает неимоверные усилия, чтобы снять их, это не стало поводом отказаться от дальнейшей закупки российского вооружения.

Стоит добавить, что на закупку ЗРК С-400 «Триумф» в 2016 году Турцию с подвигли сами Соединенные Штаты, отказав Анкаре в поставке аналогичной технике американского производства — комплексов Patriot.

Ранее мы сообщали, что «Турция протестирует ЗРК С-400 «Триумф» на американских истребителях F-16»