Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Заседание ОПЕК+ повлияет на нефть сильнее чем ураган «Ида»

Несмотря на то, что ураган «Ида», практически полностью остановил добычу нефти и газа в Мексиканском заливе, он не сможет повлиять на котировки чёрного золота так, как это потенциально может сделать заседание ОПЕК+ назначенное на 1 сентября.

Стихия разразившаяся в Мексиканском заливе и дошедшая до Луизианы остановила 96% мощностей Мексиканского залива по добычи нефти и 92% природного газа. Несмотря на то, что это 17% нефтяной и около 5% газовой добычи США, существенного влияния на цены не произошло.

Нефтяные фьючерсы начали с полутора процентного роста на азиатской сессии. Цена на западно-техасскую WTI приближалась к $69,60, а цена на североморскую Brent достигали $73,60. Тем не менее, во время европейской сессии весь плюс был нивелирован.



На этой неделе, 1 сентября ожидается более знаковое для рынка событие чем природные катаклизмы. В среду состоится заседание нефтяного картеля ОПЕК+, на котором будет приниматься решение об увеличении добычи нефти на 400 тыс баррелей в сутки.

На этом настаивает администрация Байдена, мотивируя это тем, что слишком раздутые цены на нефть мешают восстановлению мировой экономике.

Заседание ОПЕК+ повлияет на нефть сильнее чем ураган "Ида"
Нефтяная платформа в Мексиканском заливе. Фото: Яндекс Картинки

Интрига в том, что министр нефти Кувейта Мухаммед Абдель Латиф аль-Фарес в недавнем интервью Reuters допустил вариант при котором картель отойдёт от ранее запланированных договорённостей об увеличении добычи из-за развития нового витка пандемии.

По мнению отраслевых аналитиков, если картель не решится на увеличение добычи нефтяные цены организуют новую волну роста. Учитывая совокупность дополнительных факторов цена Brent может достичь $80 за баррель в краткосрочной перспективе.

Кстати, именно этот ценник назывался и стратегами Goldman Sachs, когда они публиковали прогноз на североморский бенчмарк до конца текущего года.