Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Dow Jones ждёт статистику из США и Китая. Ралли в газе тащит нефть. Биотехи рухнули

Фондовые индексы США так и не определились с динамикой торгов.

Индекс Dow Jones и S&P 500 прибавили 0,76% и 0,23%, соответственно. Nasdaq изначально не был настроен на рост, и закрылся в минусе на 0,07%.

Инвесторы находятся в ожидании статистических данных из Китая и США, которые выйдут 14 и 15 сентября. Завтра Минтруд США опубликует базовый индекс потребительских цен, а в среду Национальное бюро статистики КНР представит данные по объёму промышленного производства в Китае.

Индексный тяжеловес Apple (AAPL) +0,39% все таки вышел в плюс. Ожидание презентации нового Iphone перевесило решение антимонопольного комитета относительно платежей в App Store.

В авторитетном медицинском журнале Lancet развернулась дискуссия о необходимости массовой ревакцинации, пишет Bell. Группа ведущих учёных с мировым именем, в том числе бывшие сотрудники американского регулятора FDA, отрицают её необходимость.

На фоне такой полемики акции ведущих фармацевтических и биотехнологических компаний, активно «участвующих в вакцинации»,  испытали на себе существенное давление продавцов.



Бумаги Moderna (MRNA) и BioNTech (BNTX) потеряли более 6%, а Novavax (NVAX) и Pfizer (PFE) упали на 3,45% и 2,22%, соответственно.

Акции Cassava Sciences (SAVA), несмотря на то, что компания не имеет отношения к вакцинам, потеряли 6,95%. Подробнее о наших ожиданиях по этой акции читайте в материале: «Три причины купить Cassava Sciences: юристы, Баффет и медведи».

Отличные показатели демонстрируют нефтяные котировки на фоне неоднозначных погодных условий в последнее время. Ураган «Ида», прошедший по Мексиканскому заливу две недели назад, остановил добывающие мощности нефтегазовых компаний более чем на 90%. Несмотря на все усилия нефтяников восстановить работу удалось лишь на каждом третьем объекте.

До полного восстановления работы в Мексиканском заливе потребуется еще минимум две недели, сообщает Baker Hughes. На данный момент сильный перекос спроса и предложения сохраняется, что может привести нефтяные цены к $75 за баррель.

Дополняют сильную картину по нефти и газовые шоки в Европе. Фьючерсные контракты на природный газ обновляют рекорды в режиме реального времени. На европейских торговых площадках голубое топливо уже торгуется по $760 за 1000 кубометров.

При дальнейшем росте цен, отказаться от использования газа могут ряд НПЗ, а также предприятия некоторых секторов экономики.

Учитывая тяжбу Газпрома с европейскими регуляторами, остаётся дождаться только ранних холодов. Тогда цена на газ имеет все шансы достигнуть $800 за 1000 кубометров и выше, что ещё больше подстегнёт нефтяные цены. По прогнозам аналитиков Bank of America холода могут поднять нефть и до $100 за баррель.

Dow Jones ждёт статистику из США и Китая
Нью-Йоркская фондовая биржа. Фото: Marketwatch

В ходе торгов североморская Brent прибавила 0,96%, и стала стоить $73,65. Западно-техасский эталон WTI подорожал на 1,35%, достигнув $70,65 за баррель.

Согласно опросу, опубликованному в понедельник Федеральной резервной системой Нью-Йорка, ожидания потребителей в США относительно того, насколько изменится инфляция в следующем году и в ближайшие три года, выросли в прошлом месяце до самого высокого уровня с 2013 года. Подробнее об этом пишет Reuters.