Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Dow Jones, S&P 500 и Nasdaq несут потери. Коррекция началась?

Фондовые индексы США не могут избавиться от понижательного давления. Акции на NYSE и Nasdaq в основном падают — инвесторы оценивают значение последних данных по инфляции для рынков. И судя по закрытию «оценили» по достоинству.

Коррекция началась?

Dow Jones Industrial Average (-0,84%), S&P 500 (-0,57%) и Nasdaq (-0,45%) снизились во вторник даже после того, как статистика показала, что инфляция росла более медленными темпами, чем ожидали экономисты.

Dow Jones, S&P 500 и Nasdaq несут потери
Нью-Йоркская Фондовая биржа. Фото: CNBC

Представленные данные по инфляции свидетельствуют о том, что сохраняющееся ценовое давление, распространяющееся на восстанавливающуюся экономику, начинает медленно ослабевать, делает вывод The Wall Street Journal.



Тем не менее, показатели индекса потребительских цен остаются выше по сравнению с уровнями, существовавшими до пандемии. А годовые инфляционные ожидания подскочили до рекордно высокого уровня в 5,2%, согласно отчету ФРБ Нью-Йорка, информирует Bloomberg.

Международное энергетическое агентство заявило во вторник, что последствия урагана «Ида» и других погодных аномалий отнимут значительную часть показателя мирового производства нефти в этом году.

Падение добычи в США свело на нет согласованное ОПЕК+ увеличение добычи, а это означает, что рынку придется подождать до следующего месяца, чтобы увидеть общий прирост поставок.

Котировки нефти сегодня больше боролись за текущие позиции, чем завоёвывали новые, показав символический прирост. Вольготнее всех на рынке себя чувствуют газовые контракты. Голубое топливо ежедневно дорожает как на американских, так и на европейских рынках.

В Европе только за месяц NG подорожал на 50%. 13 августа стоимость 1000 кубометров составляла около $540, а сегодня, 14 сентября превысила $810. В Лондоне и Париже фьючерсные контракты на 2022 год торгуются уже по $1000. В США газ подорожал почти на 100% в течение текущего года, достигнув семилетнего максимума.

В связи с шоковым ростом цен на природный газ, некоторые аналитические группы, в том числе Bank of America, прогнозируют рост цен на нефть до $100 за баррель в ближайший отопительный период.

Именно в связи с этим фактором, я бы не ставил сейчас на падение российского фондового рынка, где основными индексными тяжеловесами являются такие нефтегазовые компании как Газпром (GAZP), Роснефть (ROSN), Лукойл (LKOH) и Новатэк (NVTK).

Полные тексты обзоров в нашем Телеграме: «Фондовый рынок США».