Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Dow Jones, S&P 500 и Nasdaq несут потери. Evergrande и лимит госдолга США не повод для коррекции

Фондовые индексы США не стали дожидаться итогов заседания ФРС США, и решили сыграть на «опережение» в первый же день рабочей недели. Dow Jones, S&P 500 и Nasdaq потеряли 1,78% до 2,16% в ходе торговой сессии.

Инвесторы обеспокоены последствиями потенциального дефолта крупнейшего китайского девелопера China Evergrande Group, долговая нагрузка которого достигла астрономических $300 млрд, и непрекращающимися дебатами по поводу лимита госдолга США.

Акции China Evergrande Group (3333.HK) упали более чем на 10% на Гонконгской фондовой бирже. Всё сильнее усиливаются опасения, что китайский гигант всё-таки рухнет, и тем самым вызовет «беспорядки» на других фондовых площадках мира, а также замаячившая перспектива «репрессий» китайского правительства в отношении сектора недвижимости Гонконга.



Особняком стоят жаркие политические дебаты по поводу повышения лимита заимствований правительства США. Джанет Йеллен настоятельно призывает Конгресс повысить потолок госдолга США. В противном случае создаются предпосылки для «экономической катастрофы», — подчёркивает важность ситуации Министр финансов США. Ожидается, что Палата представителей проголосует по этому вопросу на этой неделе.

Несмотря на Китай и госдолг, надо все-таки понимать, что это лишь поводы для снижения. Фондовый рынок США находится на исторических максимумах, и снижение понедельника не должно вызывать никакого удивления. Реакция рынка в среду на заседание ФРС расставит окончательно всё на свои места.

Dow Jones, S&P 500 и Nasdaq несут потери
Трейдер на NYSE смотрит как Dow Jones, S&P 500 и Nasdaq несут потери. Фото: Yahoo Finance.

Я бы не советовал открывать короткие позиции, и настраиваться на коррекцию. Слишком негативный рыночный сентимент (Sentiment Index) может оказаться «медвежьей ловушкой» по итогам торговой недели. А то, что рынок ныряет «под заседание ФРС» для меня большее основание для выкупа пролива, чем для sell short. Рынки не падают, когда все готовы к этому.