Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Hang Seng рухнул на 3% на фоне проблем Evergrande

Гонконгский индекс Hang Seng теряет более 3% на фоне проблем China Evergrande Group. Акции крупнейшего китайского девелопера снижаются на 13%. Рынки в материковом Китае, Японии и Южной Корее закрыты в понедельник на праздничные дни.

Evergrande «летит вниз» под тяжестью долговой нагрузки, которая превышает $300 млрд. Компания уже не раз предупреждала, что может объявить дефолт.

На данный момент банки отказываются выдавать новые кредиты покупателям незавершенных жилых проектов китайской компании, а рейтинговые агентства постоянно снижают кредитный рейтинг, ссылаясь на нехватку ликвидности у девелопера.



Крах Evergrande может оказать «эффект домино» на весь сектор недвижимости Китая, пишут отраслевые аналитики. А некоторые экономисты уже проводят параллели с крахом Lehman Brothers в 2008 году.

Американский инвестиционный банк стал жертвой кризиса низкокачественных ипотечных кредитов, который спровоцировал глобальный финансовый обвал 2008 года.

Hang Seng рухнул на 3% на фоне проблем Evergrande
Evergrande Centre in Hong Kong, Фото: REUTERS/Bobby Yip

Под давлением на торгах в Азии находятся акции страховщиков. AIA теряет более 5%, в то время как Ping An Insurance падает более чем на 7,43%. Фьючерсы на индексы США снижаются на 0,7%-1,3%. Dow Jones теряет 440 пунктов.