Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Причина «падения» Facebook. А точно не было хакеров? Или как Цукерберг «обеднел» на $7 млрд

Крупнейшая социальная сеть мира испытала на себе самый существенный сбой за 13 лет. Последний раз подобное наблюдалось в уже далёком 2008 году, когда серверы Facebook не отвечали почти сутки.

Проблемы у FB начались после 18:00 по московскому времени согласно данным портала DownDetector. Как теперь выясняется сбой произошёл на уровне конфигурации системы доменных имён — DNS, которая отвечает за связь сайта с его IP адресом.

Марк Цукерберг неоднократно говорил о технической независимости подконтрольных Facebook компаний и сервисов. Но мы увидели другое. После падения Facebook, перестали функционировать Instagram и WhatsApp.

А чуть позже проблемы начали наблюдаться и у других сетей. В связи в резким наплывом пользователей перебои зафиксировали Twitter, TikTok, Telegram и сервисы Amazon.

Проблема оказалась куда глубже чем ожидалось. Сбои коснулись внутренней инфраструктуры компании. Дело дошло до того, что перестали функционировать электронные пропуска работников интернет гиганта, которые из-за этого не могли банально попасть в офис.



А реперной точкой современной цифровизации стала поездка специалистов FB в один из дата-центров корпорации в Калифорнии. Задачей высококвалифицированных специалистов стала ручная перезагрузка серверов компании.

Недополученная прибыль, потенциальные претензии рекламодателей и неопределённость в работе сервисов повлияли на котировки акций FB, которые потеряли более 5% на Nasdaq. Акции Twitter упали почти на 6%. Бумаги материнской компании Google Alphabet (GOOG) в минусе на 2,2%.

Чем дольше лежали Facebook и Instagram, тем активнее становилась различная интернет «шушера». В Телеграм каналах стали появляться конспирологические версии о работе «спецслужб Путина» и зверствах Роскомнадзора.

Заканчивались эти опусы в основном рекламными предложениями переходить на альтернативные прокси и VPN соединения. Которые, кстати, могут лишь обойти блокировку ресурса, но не предоставить доступ к неработающему серверу.

После сбоев в работе Facebook и Instagram Марк Цукерберг стал беднее на $7 млрд
После сбоев в работе Facebook и Instagram Марк Цукерберг стал беднее на $7 млрд. Фото: CNBC

Будем считать это совпадением, но именно 4 октября на одном из хакерских форумов появилось предложение о продаже личных данных полутора миллиардов пользователей неработающей социальной сети.

Правду мы не узнаем, но вопрос а точно ли не было хакеров остаётся праздным. Для того, чтобы понять, о каких деньгах идет речь можно привести ценовой уровень на подобную продукция. Стоимость данных одного миллиона пользователей может доходить до $5 тыс.

Осталось умножить эту сумму на 1500. Даже с учётом «новогодних» скидок, речь идёт о десятках миллионов долларов, как минимум.

После полуночи по Москве корректная работа FB и «Инсты» была восстановлена. Марк Цукерберг принёс извинения, и мир начал жить, как и прежде.