Привет Варшаве. Газпром отказался от транзита через Польшу на 2022 год

Газпром отказался от транзитных мощностей газопровода «Ямал-Европа».  На очередной аукционной серии, которая прошла на платформах GSA и Regional Booking, российская компания полностью проигнорировала бронирование прокачки газа на первые девять месяцев 2022 года.

На данный момент, основная труба, поставляющая голубое топливо в Германию, по факту не активна, если не считать реверсные поставки в сторону Польши. Примечательно, что не распространяются в комментариях по этому поводу не только Газпром и Кремль, но и Берлин.

Долгосрочный транзитный контракт с Варшавой закончился еще осенью прошлого года. После этого, Газпром забронировал транзит через Польшу на 12 месяцев — до сентября 2021 года. А на данный момент, российский газовый гигант выкупил лишь треть прокачки на октябрь и ноябрь.

Знакомые с ситуацией специалисты в один голос говорят о том, что причиной игнорирования «польского варианта» транзита является уверенность российской стороны в ближайшем запуске проекта «Северный поток — 2». А остановка «Ямал-Европы» является следствием перераспределения газового объёма из неё в трубы Nord Stream 2.

«Несмотря на тотальное противодействие вашингтонских и брюссельских доброжелателей, новый российско-европейский газовый проект заработает в ближайшее время», комментируют ситуацию отраслевые аналитики.

А мощности украинской ГТС и Польши будут использоваться периодически как балансирующие ветки для дополнительного объёма прокачки.

Привет Варшаве. Газпром отказался от транзита через Польшу на 2022 год
Привет Варшаве. Фото: Marketsignal

Получается, что Киев и Варшава исключены из стратегических партнёров России. Теперь им есть смысл пересчитать выгоду от выигранных у российской компании судов. Сейчас так и хочется повторить легендарные слова Сергея Лаврова.

Стоимость природного газа по индексу нидерландского TTF растёт вторую сессию подряд. На данный момент цена за 1000 кубометров составляет $882.

По теме: PGNiG опять удивляет. Что ответит Газпром на предложение Польши снизить цены на газ.

Stockinfocus.ru