Dow Jones вышел в плюс. Что сказал Джером Пауэлл?

Фондовые индексы США закрылись в плюсе на фоне итогов заседания ФРС США. И если Dow Jones прибавил скромные 0,29%, то результаты S&P 500 и Nasdaq более оптимистичные.

Индекс широкого рынка и «технологи» прибавили 0,65% и 1,04%, соответственно. Все тройка фондовых бенчмарков в очередной раз обновила максимумы.

Разгул инфляции — временный фактор

В последнее время американцы особенно стали ощущать влияние инфляции на рост цен.

«Мы понимаем трудности, которые создает высокая инфляция для отдельных граждан. Особенно для тех, кто ограничен в средствах на предметы первой необходимости, такие как продукты питания и транспорт», — цитирует председателя Федеральной резервной системы Джерома Пауэлла финансовый портал Yahoo Finance.

В сентябре индекс потребительских цен показал рост до 5,4% в годовом исчислении. Это самый высокий показатель с 2008 года.

Пауэлл назвал пандемию основным инфляционным фактором. «Благодаря» ей происходит нехватка материалов и рабочей силы, которые, в свою очередь, влияют на цепочки поставок во всём мире.

Если окажется, что инфляция сохранится даже после того, как факторы, связанные с пандемией, исчезнут, американский ЦБ может пойти на повышение процентных ставок.

Джером Пауэлл оправдал ожидания

Никаких сюрпризов не произошло. Регулятор лишь внёс некоторую ясность в сокращение программы выкупа активов. Федеральный комитет по операциям на открытом рынке ФРС США (FOMC) принял, вполне ожидаемое рынком, решение оставить ключевую ставку на прежнем уровне в 0-0,25%.

Dow Jones вышел в плюс. Что сказал Джером Пауэлл?
Председатель ФРС США Джером Пауэлл. Фото: Reuters

Ранее обещанное сворачивание программы начнётся с сокращения QE на $15 млрд в месяц. Объём в $10 млрд придётся на облигации, а $5 млрд на ипотечные бумаги. На данный момент общие объёмы выкупа составляют около $120 млрд.

В случае исполнения программы обозначенными темпами, она будет завершена к экватору 2022 года. Несмотря на прогнозы относительно повышения ставки, Джером Пауэлл подчеркнул, что начало сокращения выкупа активов не является поводом для её повышения. По средневзвешенному прогнозу руководителей ФРС ставка подымется на уровень 0,3% к концу 2022 года.

Stockinfocus.ru