S&P 500 растёт шестой день подряд. Рост чипмейкеров, обвал Moderna и новости Cassava Sciences

Инвесторы удовлетворены позицией ФРС США относительно политики процентных ставок и сворачивания выкупа активов. S&P 500 растёт шестую торговую сессию подряд.

Индекс широкого рынка вырос на 0,42%, достигнув очередного рекордного закрытия, так же как и Nasdaq Composite, который поднялся на 0,81%. Dow Jones остался в символическом минусе на девять сотых процента.

S&P 500 растёт шестой день подряд
Индекс S&P 500 растёт шестой день подряд. Фото: CNBC

Напомним, что вчера, подводя итоги своего заседания, руководители американского центробанка объявили о начале сворачивания программы QE.

Инвесторы восприняли это как сигнал восстановления экономики, которая начинает самостоятельно справляться с последствиями пандемии.

А слова Джерома Пауэлла о том, что начало сокращения выкупа активов не является поводом для повышения ставок в краткосрочной перспективе, были вообще как бальзам на душу.

По теме: Что сказал Джером Пауэлл?

«Данные с рынка труда стали еще одним доказательством серьезных успехов, когда речь заходит о восстановлении экономики США», — прокомментировали данные по безработице за неделю, закончившуюся 30 октября, аналитики E-Trade Financial. Число первичных заявок на получение пособий снизилось до 269 тыс.

По теме: Экономический календарь макростатистики.

Nvidia и Qualcomm рулят. В Moderna обвал

Модная ныне тема метавселенных нашла отражение в акциях Nvidia (NVDA). Анонс запуска платформы Omniverse Enterprise во вторник настолько впечатлил инвесторов, что акции крупнейшего чипмейкера взлетели на +12,04% на торгах в четверг. А на пятилетний график можно смотреть вечно.

Акции Nvidia (NVDA) подорожали за 5 лет на 1250%. Источник: Nasdaq
Акции Nvidia (NVDA) подорожали за 5 лет на 1250%. Источник: Nasdaq

Еще больших успехов достигли бумаги другого производителя полупроводниковой продукции Qualcomm (QCOM). Рост прибыли на фоне увеличения продаж чипов для смартфонов на 56% позволили увеличить капитализацию на 12,73%.

Акционеры Moderna терпят убытки

Акции Moderna (MRNA) рухнули почти на 18% на фоне прогноза существенного снижения выручки от продажи вакцин от коронавируса. Компания из Массачусетса ожидает, что revenue по ним до конца года составит от $15 до $20 млрд.

Это меньше, чем предыдущая оценка в $20 млрд. Продать планируется от 700 до 800 млн доз, хотя согласно предыдущим прогнозам объём поставок планировался до одного миллиарда.

Акции Moderna (MRNA)
У акций Moderna (MRNA) настали не лучшие времена. Источник: Nasdaq

Несмотря на то, что регуляторы США отложили вакцинацию детей продукцией Moderna, в то время как её главным конкурентам Pfizer (PFE) и BioNTech (BNTX) это сделать разрешили, акции MRNA прибавляют в текущем году более 150%.

Новости по Cassava Sciences (SAVA)

Акции биотехнологической компании второй раз за текущую неделю устраивают бычий пир. И если во вторник, 2 ноября, бумаги выросли на 26%, то на торгах в четверг, 4 ноября, они выстрелили почти на 49%.

Откровенный «юридический цирк», устроенный биржевыми медведями, получившими убытки в ходе роста акций компании, постепенно начинает вскрываться.

Издание, опубликовавшее спорную статью о Cassava Sciences (SAVA), откровенно дало «заднюю», проинформировав в четверг, что никаких доказательств манипулирования компанией данными о препаратах от болезни Альцгеймера не обнаружено, пишет Investors Business Daily.

Обвинения в этом привели к резкому падению акций SAVA в августе. Одно из утверждений состояло в том, что компания изменила тестовые изображения. Теперь выясняется, что нет никаких доказательств того, что эти изображения подделаны.

Что дальше?

Мы уже писали о причинах, которые дают повод покупать эти бумаги. Речь шла о выходе Баффета из Biogen, запутанном деле с короткими позициями по SAVA и некоторых других факторах. Освежите информацию, если появился интерес к этим акциям.

Несмотря на то, что с начала текущего года рост по ним уже превысил 1000%, мы продолжаем рекомендовать их к покупке. Так же, как и бумаги ChemoCentryx (CCXI).

Акции Cassava Sciences (SAVA)
Акции Cassava Sciences (SAVA) выросли в десять раз в 2021 году. Источник: Nasdaq

Немного про нефть и политику

Вторую сессию подряд нефтяные цены теряют в весе. И если европейская Brent только подошла к психологическому уровню в $80 за баррель, то американская WTI торгуется уже ниже этой отметки.

Возникает резонный вопрос. Почему котировки нефти пошли вниз, несмотря на то, что ОПЕК+ не стал внимать слёзным просьбам США повысить увеличение добычи, и на заседания картеля в четверг оставил наращивание производства чёрного золота на уровне 400 тыс баррелей в сутки.

По оценкам Goldman Sachs, этого никак не хватит, чтобы удовлетворить текущий ежедневный суточный дефицит в 4,5 млн баррелей.

США готовят "обвал" нефтяных цен
Джо Байден на саммите по климату в Глазго. Фото: Getty Images

В последнее время, главный мировой эколог, а по совместительству еще и президент США, Джо Байден, неоднократно обвинял ОПЕК+ в высоких ценах на нефть, а связи с этим, и в росте цен на бензин в Америке. Призывы к нефтяному картелю плавно перешли к требованию повысить добычу и таким образом сбить высокие ценники.

На климатическом саммите в Глазго хозяин Белого дома обрушился с яростной критикой на экспортёров энергоносителей, которые умышленно тормозят поставки нефти и газа на мировой рынок. Особенно досталось его крупнейшим игрокам — Саудовской Аравии и России.

При этом, на вопрос почему Вашингтону самому не нарастить поставки, представители Белого дома без тени стеснения отвечают, что американская рыночная экономика не позволяет это сделать.

«США оперирует на конкурентном и открытом рынке, а нефтяные компании сами принимают индивидуальные решения» — выдала, например, откровение Карин Жан-Пьер.

Но под откровенным американским нытьём может скрываться достаточно коварный план. По информации дипломатических источников агентства Bloomberg, Соединённые Штаты работают над созданием коалиции из крупнейших мировых импортёров. В «списке заговорщиков» уже не только Япония и Индия, но даже Китай.

Новое объединение призвано совместными усилиями предпринять ответные меры, если добыча картеля останется прежней. Как мы уже знаем, она таковой и осталась. Какими мерами готовы достигать поставленных целей представители нового объединения, неизвестно.

Но аналитики Commerzbank говорят, что это может быть синхронная распродажа стратегических запасов. Эти домыслы уже два дня подогревают активность медведей на нефтяном рынке. Нефтяные фьючерсы на данный момент стоят $81,15 за баррель Brent, и $79,55 WTI.

Stockinfocus.ru