General Electric будет разделена на три независимые компании

Американский промышленный гигант General Electric (GE) будет разделён на три независимые компании. Руководство приняло такое решение после того, как в течение многих лет акции демонстрировали низкую эффективность, сообщает CNBC.

Вновь образованные компании продолжат коммерческую деятельность в авиационном секторе, здравоохранении и энергетике. Выделение медицинских активов запланировано на 2023 год, а энергетический блок станет самостоятельным в 2024.

Акции GE прибавили на 55% за последние 12 месяцев. На торговой сессии во вторник бумаги дорожают на 6%.

«Создавая три ведущие в отрасли глобальные публичные компании, каждая из которых может извлечь выгоду из большей сосредоточенности, индивидуального распределения капитала и стратегической гибкости для обеспечения долгосрочного роста и ценности для клиентов, инвесторов и сотрудников», комментирует текущую ситуацию генеральный директор Лоуренс Калп. 

Название GE сохранит за собой компания, которая будет связана с авиацией, а текущий руководитель General Electric останется её руководителем.

General Electric была основана в конце 19-ого века Томасом Эдисоном, и за последнее столетие пережила несколько реорганизаций, став лидером в производстве бытовой техники, реактивных двигателей и энергетических турбин.

Конгломерат активно развивался в 1980-х годах при ныне покойном Джеке Уэлче, успешно расширяя финансовые услуги, а после покупки NBC и медийные, демонстрируя завидный рост доходов и прибыли.

GE была крупнейшей компанией по рыночной стоимости еще в начале 2000-х годов, но после финансового кризиса 2008 года тучи сгустились над корпорацией из Бостона. Отягощенная своей финансовой нагрузкой, GE так и не смогла подняться на вершину при преемнике Уэлча Джеффе Иммельте.

General Electric будет разделена на три независимые компании
General Electric будет разделена на три независимые компании. Фото: Getty Images

А в 2018 года акции покинули индекс Dow Jones Industrial в котором они находились с 1896 года.

Лоуренс Калп, который ранее руководил Danaher, занял пост генерального директора GE в 2018 году. При нём было выделен или продан целый ряд непрофильных подразделений в рамках упрощения бизнес-структуры конгломерата.

Несмотря на былое величие, акции GE сильно уступали рынку за последние два десятилетия. В последние годы компания продолжает испытывать трудности на фоне высокого уровня задолженности.

Stockinfocus.ru