default-logo

Зачем Вашингтону Куба и почему именно сейчас?



В новом году секция интересов США на Кубе при посольстве Швейцарии должна поменять статус и получить уже полномочного посла. Собственно, многоэтажный дом США близ главной набережной Гаваны, на «Площади революции» — вот ведь издевательство — и до этого выполнял все функции посольства и принадлежал государственному департаменту. Швейцарцы представляли Вашингтон лишь протокольно.

отдых-на-Кубе-1

После того, как Барак Обама объявил о нормализации дипломатических отношений с Кубой и ослаблении санкций – о полном снятии эмбарго речи не идет — вопросов остается множество, а новых встает еще больше. И первые: зачем, собственно, это ему надо именно сейчас, и что будет с Кубой, когда с нее снимут образ врага?

Барак Обама уже в первый срок потихоньку «развинчивал гайки» экономической блокады. Позволил чаще ездить на Кубу родственникам кубинцев, разрешил увеличить суммы денежных переводов. Но такого вот большого шага через Флоридский пролив еще не было.

За кубинцев, конечно, хотелось бы порадоваться. Все-таки санкции, а потом и эмбарго действуют уже 54 года. Обама, между прочим, их ровесник. Он родился в 1961 году. Санкции ввели в 1960 году, а полную блокаду – в 1962 году. Куба с тех пор понесла убытки приблизительно в 1 триллион долларов. Не хватает ее гражданам продуктов, одежды, оборудования, рынков сбыта. Для США и Кубы нормализация, кто бы что бы ни говорил, это исторический шаг.

Барак Обама в своем заявлении сам признал, что никакие эмбарго против Кубы не работают. Единственное исключение – конец восьмидесятых и начало девяностых годов и крах Советского Союза.

Михаил Горбачев, а потом и Борис Ельцин здорово помогли Вашингтону, лишив Гавану экономической поддержки. Еще тогда эксперты в США ждали, что Куба развалится, как карточный домик. Но даже уход СССР и России с Кубы не смог разрушить ее экономику и свалить режим.

Почти 200 стран мира продолжали торговать с Островом Свободы. Туристы из Канады и Европы до сих пор заполняют кубинские пляжи, курят гаванские сигары и ходят в ночные клубы, при этом тратят много наличности.

Констатация Вашингтоном бесплодности эмбарго как внешнеполитического оружия на примере Кубы, впрочем, на Россию не распространяется. В подробности того, почему на Кубе, стране размером с Болгарию, эмбарго не подействовало, а Россию, занимающую два континента, обязательно сломает, Барак Обама не вдавался. Политика Белого дома — это не доказательная медицина, факты здесь не должны портить цвета и элементы общей нужной мозаики.

Обама пообещал наказать мирных протестующих в Фергюсоне

Как раз поэтому с «резким кубинским поворотом» как, впрочем, со всем, что исходит от Белого дома, особенно в правление «друга Барака», надо бы поступать так же как с договором о банковском кредите: внимательно читать все, что написано в нем мелким шрифтом. И между строк – тоже.

В принципе, даже невооруженным глазом видно, что Куба – это ответ на Крым. Мы, мол, нормализуем отношения с Кубой исключительно дипломатическими, человеческими средствами, а не какой-то «аннексией и разбоем». С одной стороны – «сатанинская Россия Путина», а с другой — исключительно «просвещенная Америка Обамы». Ну как тут не купиться?

Самое, пожалуй, подозрительное в том, какие именно послабления для Кубы приготовил Барак Обама. Есть тут, конечно, увеличение сумм переводов – с 400 долларов в квартал до 2 тысяч, облегчение поездок студентов, врачей, журналистов, экспертов.

Барак Обама поручил государственному секретарю Джону Керри «немедленно начать переговоры по возобновлению дипломатических отношений, которые были прерваны с января 1961 года», а также пересмотреть статус Кубы как государства-спонсора терроризма. Это нечто вроде: мы сначала ни с того, ни с сего назовем вас разбойником, а потом пересмотрим статус, и вы должны быть нам за это безмерно благодарны.

За такие милости Кубе придется потрудиться, а правительству Рауля Кастро приготовиться к смене власти. Если почитать все то, что расшифровали в заявлении Барака Обамы американские газеты, то обмен послами, восстановление дипотношений и ослабление санкций — это совсем не главное. Главное, опять же, прописано мелким шрифтом.



Вашингтон открывает для интернет- и других провайдеров телекоммуникационных линий (кабельное телевидение, связь) полную свободу поездок на Кубу. Раньше выдача паспорта для визита рассматривалась государственным департаментом в каждом отдельном случае особо. Теперь США буду способствовать выдаче телекоммуникационным компаниям и провайдерам лицензий на работу на Кубе.

Значительно увеличат ассигнования «в поддержку кубинского народа, включая деятельность в области прав человека и гуманитарную поддержку»; «поддержку частных фондов и институтов»; «распространение информации». В принципе, все это больше похоже на подготовку почвы для цветных или, скажем, сигарных революций. Это уж какую форму обретет «интернет-вскрытие Кубы». Как показывает то, что творит Вашингтон на информационном поле вокруг Украины, Кубу ждет нечто похожее.

fidel_raul_castro

Среди оппонентов Барака Обамы мало кто купился на искренность его кубинского прозрения. Не вдаваясь пока в подробности схемы превращения Гаваны из лютого врага, государства-изгоя и террориста в друга и партнера, хорошо бы привести мнения некоторых республиканцев. Всегда приятно наблюдать, как политические оппоненты выводят противников на чистую воду.

Младший сын президента Джорджа Буша и один из главных претендентов на кандидаты в президенты США на выборах 2016 года Джеб Буш, заявил, что акция Барака Обамы «подрывает усилия по укреплению прав человека на Кубе» и «награждает кубинскую диктатуру».

Его товарищ по партии и тоже ведущий претендент на кандидатство в президенты, сенатор от Флориды Марк Рубио пошел еще дальше. У него в оценке «кубинской милости» Барака Обамы прозрачность полная и почти до оскорбительности личная: «Я употреблю все свои силы в сенатском комитете по иностранным делам, чтобы блокировать эту опасную и отчаянную попытку президента отполировать свое наследие за счет кубинского народа»…

Тут надо бы заметить, что республиканцы здорово лукавят, критикуя Барака Обаму за несвоевременность нормализации отношений с Кубой. Они и сами этого хотят, поскольку прекрасно понимают, что эмбарго за все эти 54 года ничего не дало. Просто они не хотят, чтобы все это досталось Бараку Обаме. А им остались руины отношений с Россией, нищая Украина, раздраженная Европа, поворот Москвы в сторону Пекина, в сторону полной защиты своих национальных интересов и разделения, наконец-то, морали и политики, в отношениях с Вашингтоном.

С «наследием» у Барака Обамы, лауреата Нобелевской премии мира 2009 года, действительно туго. Как выразился недавно Владимир Путин, за что бы и где бы ни брался Вашингтона, все у него «получается Ливия».

Уходить в небытие без хотя бы какого-нибудь положительного достижения президенту США очень не хочется. Нельзя же считать положительными устроенный государственный переворот и гражданскую войну на Украине, полный развал отношений с Россией и обамовское обострение «холодной войны». Она ведь, на самом деле, никуда и не уходила: тлела, как торфяной пожар под сговорчивостью и податливостью России ельцинских времен.

На таком фоне обамовское «Я вернул в цивилизованный мир Кубу» должно зазвучать сильно. Ну, почти как «А все-таки она вертится!». Особенно для президента, который скатился с рекордно высоких рейтингов до рекордно низких. А вернет ли? И какую Кубу?

В США мало кто скрывает, что интернет-наступление на Гавану должно помочь расшатать «режим братьев Кастро». Только в официальных заявлениях формулируется это, как всегда, в виде эвфемизма: «Способствовать развитию демократии и свободы на острове».

Навряд ли, конечно, телекоммуникационные и телерадиовещательные, кабельные компании США будут сразу купаться в дожде кубинских лицензий. Сомнительно, чтобы Фидель и Рауль Кастро одобрили такую «подрывную» роскошь, как доллары вкупе с массовыми коммуникациями. Все-таки они люди образованные и знают, что нужно для «валки режима».

Cuba1Надо сказать, что от эмбарго уже давно устали все. Кубинцы устали по вполне понятной причине экономических проблем и обнищания». Европейцы и канадцы устали, поскольку США распространяют свое эмбарго на третьи страны, осмеливавшиеся торговать с Кубой — туризм в данном случае исключение.

Кубинская американская диаспора устала, поскольку 54 года эмбарго не приблизили падения режима Кастро, а только укрепили его, как любой «внешний враг» укрепляет любой режим. Американский бизнес раздражен тем, что его не пускают на Кубу, где уже подготовили себе условия для быстрого «въезда» канадские, испанские, немецкие, французские, голландские и российские компании.

До прихода Барака Обамы к власти американцы кубинского происхождения могли бывать на Кубе не более двух недель раз в три года — американцу с оставленной на Кубе семьей можно было посещать остров раз в год, тратить не более 50 долларов в день и привезти с собой родственникам не более 300 долларов.

Денежные переводы на Кубу были ограничены 1200 долларов в год. И с такими ограничениями на Кубу ежегодно переводилось от 600 миллионов до 1 миллиарда долларов. Это — данные государственного департамента США, которым можно верить, а можно и нет. Подсчитать общую сумму переводов просто невозможно.

По большому счету, из всех проблем, которые сейчас давят на администрацию Барака Обамы — Ливия, «Исламское государство», Украина, Россия, санкции, Афганистан, Иран, Ирак, Сирия, расовые волнения в США, Северная Корея — «кубинский вопрос» может быть решен быстрее всего и с наименьшими затратами. И не только без потерь, но с особо выгодными приобретениями. Через открытые «кубинские шлюзы» на остров потекут американские промышленные товары, туристы, а обратно — дешевое сырье.

Куба — это ведь не только сигары, ром, сахар, ананасы, туризм и любимый хэмингуэевский коктейль «Куба либре». Куба – это вторая в мире страна по запасам и третья по производству никеля.

Здесь богатые залежи хрома, медных и марганцевых руд, фосфатов. А несколько лет назад открыты еще и вполне приличные месторождения нефти и газа. Так что Куба может быстро дать США то, что очень нужно Америке для поднятия уровня занятости.

Барак Обама пока запустил в американо-кубинские отношения дополнительную обойму снятия ограничений на путешествия и переводы денег – это, в общем и целом, конечно, мелочь, хотя по символике тянет на исторический поворот.

Объявленные решения находятся в области привилегий исполнительной власти. Но для снятия торгового эмбарго нужен закон, а, значит, и конгресс. Поэтому пока Белый дом утверждает, что быстрым будет только отмена ограничений на поездки и денежные переводы американских родственников на «коммунистический остров». Дорога до полного снятия эмбарго «займет гораздо больше времени».

Хотя это самое «займет гораздо больше времени» никак не назовешь точным диагнозом. Зная характер и менталитет американского бизнеса, его жадность до «новых площадок» под извлечения прибылей, как-то трудно поверить, чтобы он не рванул вслед за американцами в окрестности Варадеро или других, уже хорошо освоенных канадцами, немцами и испанцами курортов.

Американец любит и на отдыхе «домашний комфорт», привычное обслуживание, питание, развлечения. Это надо обустраивать. И навряд ли американские застройщики, владельцы отелей, всей индустрии услуг, спорта и развлечений будут готовы отдать такие куски конкурирующим компаниям.

Собственно, для эмбарго и без Барака Обамы уже исчезли и особые внутриполитические причины. Почти все последние 30 лет все американские президенты были вынуждены учитывать «кубинские голоса» во Флориде – самом кубинском штате США.

Флорида всегда была «штатом-шатуном» — она голосовала за президентов, которые жестче других обещали обходиться с Кубой. В последние 10 лет положение начало меняться, поскольку кубинская эмиграция осознала, что эмбарго ничего не дало для «подтачивания» режима Кастро. Крупнейшая правая организация американских кубинцев «Кьюбан америкэн фаундейшн» во время предвыборной кампании поддержала Барака Обаму.

Более того, накануне объявления о «послаблении» она выступила с призывом «порвать с прошлым» и найти «новое направление американо-кубинской политики». Это звучит почти как призыв разорвать политику, которая проводилась США со времен президента Дуайта Эйзенхауэра, с 1960 года.

imag1236

Самый большой вопрос, который возникает в связи с этими первыми шагами в направлении снятия эмбарго: как это скажется на Кубе и как это скажется на режиме Фиделя и его преемника и брата Рауля Кастро? Им, конечно, ничего хорошего это не даст. Сомнительно, что братья смогут долго удерживать политический статус-кво на острове, «открытом для Америки».

При всем добром отношении кубинцев к России и русским Остров Свободы может очень быстро отплыть от нашей страны и приблизиться к США. В сторону севера естественным образом тяготеют все его экономические интересы – от сигар, ананасов и туризма до никеля, хрома и разработки нефти и газа. Уже сейчас туризм – главная статья кубинской экономики. А если США снимут эмбарго, то его будут подпирать еще и экспорт сигар и рома.

Так что все дело явно идет к «распечатыванию» острова Свободы. А уж в какую сторону он после этого станет «дрейфовать», сказать не так и сложно…

В общем, сейчас уже ясно, какая внешнеполитическая тема станет главной перед президентскими выборами в США 2016 года: Куба. Собственно, Куба для США и, особенно, для Флориды и всей мощной латиноамериканской общины Америки — это даже не совсем внешняя политика. Это симбиоз внешнего и внутреннего.

Кубинские и латиноамериканские избиратели даже могут решать, кто победит на выборах. Заметьте, что судьбу выборов 2000 года, на которых победил республиканец Джордж Буш, набрав, кстати, на 200 тысяч голосов меньше, чем его демократический соперник, решила как раз Флорида.

Американские аналитики уже говорят, что с учетом показного нежелания республиканцев снимать с Кубы эмбарго до полного «крушения коммунизма» и больших проблем, связанных с нормализацией, шаг Барака Обамы сильно увеличивает шансы на победу в 2016 Буша-третьего. Сына президента Джорджа Буша-старшего, брата президента Джорджа Буша-младшего и бывшего губернатора Флориды Джеба Буша. И это все – о Кубе?

Автор: Андрей Федяшин


Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.




  • http://vk.com/id28368477 Александр Стрекаловский

    Разваливать СССР начинали тоже с налаживания хороших отношений. Поэтому не следует исключать начала подготовки к очередной «цветной революции». Особенно, если учесть, что кубинцы, как и мы в свое время, сильно изголодались по «демократии».