default-logo

Российский флот и авиация уже под боком у США



Тем временем, когда все внимание общественности было переключено на минские переговоры, Россия решила важнейший внешнеполитический вопрос, усилила свое присутствие под боком у США. Путешествие главы Минобороны Сергей Шойгу в Латинскую Америку (в Никарагуа, Венесуэлу и Кубу) принесло неплохие дивиденды.

Так, Россия и Никарагуа подписали в четверг в Манагуа межправительственное соглашение об упрощенном порядке захода военных кораблей ВМС России в порты Никарагуа и ряд других документов в сфере военно-технического сотрудничества.

Российский флот и авиация уже под боком у США

Россия активно развивает оборонные связи с Никарагуа, Венесуэлой и Кубой, в частности создает там пункты материально-технического обеспечения кораблей и использует местные аэродромы.



Россия и Китай утопят американскую гегемонию в Никарагуанском каналеРоссия и Китай утопят американскую гегемонию в Никарагуанском канале

«Что касается подписанных сегодня соглашений — это продолжение, юридическое оформление наших традиционно дружественных отношений», — скромно сказал российский министр журналистам в никарагуанской столице. По его оценке, соглашение об упрощенном порядке захода военных кораблей России в никарагуанские порты позволит расширить спектр двустороннего военно-морского взаимодействия.

Что касается других соглашений, пояснил министр, то они связаны с военно-техническим сотрудничеством. Он также упомянул большую российско-никарагуанскую программу, связанную с военным образованием. В ее рамках планируется увеличить количество никарагуанских военнослужащих в военных вузах России.

Сергей Шойгу также напомнил, что в 2015 году в России пройдет ряд крупных международных мероприятий.

«В первую очередь они связаны с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне», — напомнил министр. На апрель намечены большая международная конференция по безопасности и военно-технический форум, нацеленный на демонстрацию перспективных образцов продукции и технологий военного и двойного назначения.

«Мы пригласили на все мероприятия наших никарагуанских коллег. Надеемся на то, что эти мероприятия помогут нам еще больше укрепить военно-техническое сотрудничество», — сказал Сергей Шойгу.

Зачем Вашингтону Куба и почему именно сейчас?Зачем Вашингтону Куба и почему именно сейчас?

А тем временем, сегодня Министр обороны РФ Сергей Шойгу уже прибыл с официальным визитом в Республику Куба. В ходе двухдневного визита глава Минобороны встретится с Раулем Кастро и обсудит с руководством страны вопросы двустороннего военного и военно-технического сотрудничества.

«В ходе пребывания в Гаване глава российского оборонного ведомства проведёт переговоры с председателем Государственного совета и Совета министров Республики Куба генералом армии Раулем Кастро», — приводит РИА Новости сообщение начальника управления пресс-службы и информации Минобороны РФ генерал-майора Игоря Конашенкова.

Источник: Сегодня.ру




Загрузка...

Российский флот и авиация уже под боком у СШАПодписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.