Пауэлл или Брейнард? Джо Байден выбирает председателя ФРС США

Пауэлл или Брейнард? Джо Байден выбирает председателя ФРС США

Президент США Джо Байден все еще находится в поиске окончательного решения оставить ли Джерома Пауэлла на посту председателя Федеральной резервной системы на второй срок или назначить на этот пост члена Совета управляющих ФРС Лейл Брейнард.

Белый дом ощущает давление как со стороны республиканцев, так и демократов относительно этого выбора. «Есть давление в обоих направлениях для обоих финалистов», — сообщил Reuters источник в администрации.

Байден встретился с обоими кандидатами на эту должность на прошлой неделе, и ожидается, что решение будет принято в ближайшие недели.

68-летний Пауэлл, который был назначен председателем бывшим президентом Дональдом Трампом, и чей четырехлетний срок заканчивается в начале февраля, считается лидером.

Он пользуется поддержкой как умеренных демократов, так и республиканцев. Он обладает опытом противостоять финансовым кризисам и ведении монетарной политики в противоречивом восстановлении после пандемической рецессии.

Критики Пауэлла говорят о том, что он допустил ситуацию, при которой инфляция в США выросла до тридцатилетнего максимума при том, что миллионы американцев не могут найти работу.

Пауэлл или Брейнард? Джо Байден выбирает председателя ФРС США
Пауэлл или Брейнард? Джо Байден выбирает председателя ФРС США. Фото: Getty Images

Сенатор-демократ Элизабет Уоррен выступает против его выдвижения, и настаивает на 59-летней Брейнард, которая была назначен в правление в 2014 году президентом-демократом Бараком Обамой после работы в его администрации.

Брейнард считается более мягким в денежно-кредитной политике и более сильным в банковском регулировании. Неясно, какую поддержку ее кандидатура получит от республиканцев.

На PredictIt.org Пауэлл остается фаворитом с вероятностью победы около 68%. Рейтинг Брейнард упал до 31%.

Stockinfocus.ru