Dow Jones +0,55%. Почему нефть подорожала после вскрытия резервов. Турецкая лира и Газпром

Фондовый рынок США закончил торги вторника разнонаправленным закрытием по основным индексам на фоне продолжающегося роста доходности казначейских облигаций. Dow Jones и S&P 500 выросли на 0,55% и 0,17%, соответственно. Индекс Nasdaq потерял 0,5%.

Инвесторы продолжают переосмыслять потенциальные методы борьбы с инфляцией Джерома Пауэлла, и уже закладывают три этапа увеличения учётной ставки в 2022 году. А ряд финансовых экспертов уже заговорили о том, что первое повышение ставок начнётся раньше, чем предполагалось до этого момента.

Ужесточение монетарной политики будет позитивно сказываться на циклических акциях, таких как бумаги банковского сектора и энергетических корпораций, и оказывать давление на технологический пул, исторически являющимся наиболее чувствительным к более высоким процентным ставкам.

Dow Jones тащили банки и нефтяники

Именно по этой причине в DJI лидерами роста выступили Goldman Sachs (GS) +2,57%, и JPMorgan Chase (JPM) +2,39%, а в S&P 500 Occidental Petroleum (OXY) +6,365% и EOG Resources (EOG) +6,365%.

Начинают отступать от своих максимумов Microsoft (MSFT) и Apple (AAPL). Акции Tesla потеряли более 4%.

Мы ожидаем нейтрально-позитивных торгов на американских биржах в среду, 24 ноября. В четверг Соединённые Штаты отмечают День Благодарения. А перед праздниками американцы не любят портить фондовую статистику.

План Байдена не сработал. Почему нефть подорожала

Ещё в начале месяца мы писали, что Байден готовит «обвал» на рынке нефти. Тогда ещё эта тема была на уровне слухов. Но постепенно тайное стало явным. Администрация Байдена действительно довела задуманное до логического завершения. Минэнерго откроет доступ к 50 млн баррелей из стратегического запаса Соединённых Штатов.

По какой причине Dow Jones растёт, а Nasdaq падает. Почему нефть подорожала после "атаки" Байдена. Обвал турецкой лиры и Газпром
Dow Jones, а нефть подорожала после «атаки» Байдена. Фото: Forbes

Только рыночный эффект от этого действия получился обратным. Котировки западно-техасского бенчмарка устремились вверх, поднявшись по итогам сессии на 2,6%, с $75,80 до $78,70. Североморская Brent была ещё убедительнее. Рост по фьючерсам на неё составил 3,58%, с $79,10 до $82,55. В итоге, обвал не получился, и на то есть ряд причин.

Начнём с того, что за три недели слухи постепенно превратились в ожидания, и решение распечатать SPR уже не являлось неожиданным событием, пишет Market Watch. Даже несмотря на то, что объём «дополнительного» предложения составил 50 млн баррелей, вместо ожидаемых 35 млн. Следующим моментом стали детали сделки, согласно которым нефть должна вернуться в стратегический резерв в течение от одного года до трёх лет.

Рынок также не впечатлила партнёрская помощь от Индии, Японии, Китая, Южной Кореи и Великобритании, которая приблизительно составит всего 15-20 млн, пишут стратеги RBC Capital Markets. Отраслевые аналитики считают, что данное предложение не сможет сломить повышенный спрос на чёрное золото в ближайшей перспективе.

Байден, зря ты это сделал

«Неубедительный характер программы, небольшое количество участников и отсутствия обязательств со стороны Китая, ставят крест на широко идущих планах сбить цены на нефть», — отметили в Mizuho Securities.

Ну а окончательную точку в бессилии нефтяных медведей поставил ОПЕК+. Bloomberg напомнил об обещаниях картеля пересмотреть увеличение добычи в случае реализации плана продажи резервных запасов.

Заседание стран-участниц состоится уже на следующей неделе. Не факт, что за сокращение предложения выступили бы все члены организации экспортёров, из-за нежелания натягивать отношения с Вашингтоном. Но судя по событиям вторника, это уже не важно, и никаких действий от неё ждать уже не приходится.

Турецкая лира: крупнейшее поражение в истории

Вторник запомнился ещё одним событием, которое напрямую затронет интересы России. На валютном рынке инфляционная политика Эрдогана начинает собирать осенний урожай.

Котировки турецкой лиры обвалились на 15% на фоне нежелания президента Турции бороться с 20%-ой инфляцией жёсткими монетарными методами. Потери национальной валюты к американскому доллару с начала текущего года уже доходят до 50%.

Турецкие контракты Газпрома

Обвал лиры способен осложнить пролонгирование газовых контрактов Газпрома, на которые очень надеется турецкое Минэнерго. Опасения вызывают способность частных экспортёров рассчитываться за голубое топливо.

Сумятицу вносят внутренние цены на топливо, которые регулируются правительством. В связи с чем, Анкара ранее настаивала на более дешёвых ценах для частных компаний, чем для государственной Botas. Ранее, Газпром шёл на уступки по этому вопросу, но сейчас имеет желание работать только с госкомпанией.

Из-за ценовой «неразберихи», частники недоплатили российской компании $1,7 млрд только за 2019 год, пишет «Коммерсантъ». И несмотря на то, что арбитраж был на стороне Газпрома, вернуть эти средства до сих пор не получается.

IMOEX +2,6%

Российский рынок акций смог отбить часть потерь понесённых в понедельник. Индекс Московской биржи IMOEX  прибавил более 2,3% во вторник, 23 ноября, превысив 3960 пунктов. В лидерах роста Русал, Тинькофф, Алроса, Сбер, Новатэк и Газпром, которые добавили к рыночной капитализации от 4% до 6%.

Stockinfocus.ru