Dow Jones, S&P 500 и Nasdaq в штопоре. Теперь все узнают где находится Эсватини

Мировые финансовые рынки пришли в штопор в пятницу после новостей о сильно мутировавшем варианте Covid-19 обнаруженном в Южной Африке.

Руководители Всемирной организации здравоохранения соберутся в пятницу на совещание, чтобы детальнее рассмотреть факт появления нового штамма коронавируса B. 1.1.529, который, по словам южноафриканских ученых, содержит более 30 белковых мутаций. Это значительно больше, чем у доминирующего в настоящее время Covid-19.

Многие из этих мутаций связаны с повышенной устойчивостью к антителам и могут «повлиять» на текущие технологии лечения. Хотя для окончательных выводов необходимо провести дополнительные исследования, чтобы лучше понять последствия.

Правительство Великобритании ввело запрет на полеты из Южной Африки и Ботсваны, где зафиксированы случаи нового штамма, наряду с Эсватини, Лесото, Намибией и Зимбабве.

Dow Jones, S&P 500 и Nasdaq в штопоре. Теперь все узнают где находится Эсватини
Dow Jones, S&P 500 и Nasdaq в штопоре. Теперь все узнают где находится Эсватини. Фото: Яндекс Картинки

С этого момента для приезжающих из этих стран будет введен обязательный 10-дневный карантин, пишет CNBC.

В Европе биржевая распродажа

Европейский индекс Stoxx 600 потерял более 3% на старте европейской биржевой сессии. При этом основные потери несёт банковский сектор и туризм. На фоне 6%-ого падения цен на нефть «трудности» наблюдаются у нефтегазовых акций.

Фьючерсы на фондовые индексы США также торгуются в фарватере начавшихся тотальных продаж. Контракты на индексы Dow Jones и S&P 500 теряют 2,3% и 1,9%, соответственно. Nasdaq просел чуть более одного процента.

Акции текущих участников мировой вакцинации растут на премаркете. Бумаги Pfizer (PFE), Moderna (MRNA) и Novavax (NVAX) прибавляют от 6% до 8% до старта торгов.

Рынки США были закрыты в четверг и будут работать только до полудня в пятницу. В связи с этим можно ожидать более «волатильные движения» на фоне пониженных объёмов.

У ФРС появился повод «закрутить гайки»

Продажи могут усилиться, если инвесторы посчитают текущую ситуацию поводом для Федеральной резервной системы США приостановить мягкую денежно-кредитную политику, полагают стратеги американского BNY Mellon.

Dow Jones и Nasdaq спасёт День Благодарения
Я тоже ещё вчера не знал про Эсватини. Фото: CNBC

Хотя и банальная коррекция будет выглядеть вполне логичной, учитывая рекордные максимумы по всем американским  фондовым бенчмаркам.

В текущей ситуации важным остаётся момент — насколько существующие вакцины будут эффективными против нового штамма. И будут ли вообще. В противном случае, в биотехнологическом секторе может возникнуть «новая гонка», которая не исключит появление новых лидеров в этой динамичной отрасли.

Stockinfocus.ru