Dow Jones -2,53%. Нефть рухнула на 13%. Какие акции покупать и какой стратегии придерживаться на волне «подарка» из Африки

Фондовые индексы США и товарный рынок жёстко отреагировал на появление нового варианта коронавируса, обнаруженного в ряде стран на юге африканского континента.

Год быка полюбил рекорды

Индекс Dow Jones рухнул на 900 пунктов, или 2,53%, зафиксировав самый отрицательный результат итогов торгов в текущем году, и третье по величине историческое падение после Дня Благодарения. S&P 500 и Nasdaq также зафиксировали падение превышающее 2,2%. Вообщем, поели инвесторы индейки…

Санта «посетил» Байдена. WTI -13%

Глядя на сегодняшние котировки нефти наверное лишь один человек потирал руки. Буквально несколько дней назад нефтяной рынок отреагировал на инициативу президента США прямо противоположно его ожиданиям, а отраслевые аналитики разнесли в пух и прах его идею высвободить из стратегического нефтяного резерва 50 млн баррелей чёрного золота для сдерживания роста цен на топливо.

Dow Jones -2,53%. Нефть рухнула на 13%. Какие акции покупать
Джо Байден наслаждается видом на нефтяные цены. Фото: Яндекс Картинки

Помощь пришла откуда никто не ждал. Но вместе со снижением цен на нефть Байден получил новый вариант коронавируса, который ВОЗ называет более опасным чем Covid-19. И выигрыш от падения цен на нефть может быть пирровой победой его идеи.

Хотя надо признать, что котировки нефти просели весьма прилично. Западно-техасский эталон WTI рухнул на 13%, до $68,17 за баррель. Падение североморской Brent было немногим меньше (-11%).

Текущие новости уже послужили поводом для экстренного заседания Всемирной организации здравоохранения, которая выразила глубокие опасения относительно нового штамма.

Не все акции падают

Буквально недавно мы пытались разобраться какие акции есть смысл покупать на усилении ограничений. Да, неделю назад была именно такая формулировка. Сейчас её можно немного трансформировать, но идеи по бумагам остаются прежними.

Мы акцентировали внимание на акциях, компании которых делают бизнес близкий принципу «оставайся дома». К ним мы относили бумаги биотехнологов и фармацевтов, которые принимают участие в вакцинации, а также к технологам типа Zoom (ZM) и Netflix (NFLX).

При этом мы рекомендовали избегать сектор авиаперевозчиков и путешествий.

Moderna +20%. Как в старые добрые времена

Сегодняшние торги уже принесли этой торговой идее свои дивиденды. Акции Pfizer (PFE) обновили исторический максимум, прибавив к своей капитализации более 6%, а его партнёр по вакцинному продукту немецкий BioNTech (BNTX) поднялся на 14%.

Самыми активными стали бумаги Moderna (MRNA) потяжелевшие на 20%. И даже скромный Novavax (NVAX) получил свою порцию позитива почти в 9%.

При этом акции круизных операторов Carnival Corp (CCL) и Royal Caribbean (RCL) упали на 10% и 13%, соответственно. Авиакомпании United Airlines (UAL), Delta Air Lines (DAL) и American Airlines (AAL) потеряли по 8 — 9%.

Какие акции держать

Хочется сказать, что независимо от того как будут развиваться события, вышеуказанные акции будут отрабатывать в рамках длинной стратегии. Но не могу.

Дело в том, что самый главный риск в длинных позициях в том, что вакцины, успешно работающие до сих пор, могут не обладать такими же положительными качествами чтобы бороться с новым вариантом вируса. Уровень их соответствия новым реалиям мы узнаем в самое ближайшее время, когда ВОЗ предоставит обновлённые данные.

Я продолжаю позитивно смотреть на MRNA, BNTX и NVAX. Несмотря на то, что Pfizer (с BioNTech) готова реконструировать свою вакцину под новый вирус в течение шести недель при наличии соответствующих данных, также как и JNJ, для меня слишком консервативная бумага. Её гигантская продуктовая линейка, наравне с большой капитализацией, не принесёт той доходности, которую могут дать моно вакцинаторы.

Какие акции искать для покупки

А вот обратить внимание на новую возможность в это неспокойное время обязательно стоит. Дело в том, что развитие ситуации может дать возможность проявить себя тем компаниям, которые не успели в «скоростной поезд» первой волны.

Будут ли соответствовать текущие вакцины новым вызовам или нет, шанс для новых игроков остаётся. И он даёт огромные возможности — ценники на акции Moderna и Novavax, выросшие на тысячи процентов, являются тому подтверждением.

Резюмируя свою мысль, сделаю вывод: будьте готовы искать новые имена в биотехнологическом секторе. Ситуация может сложиться так, что они и не появятся. Но при удачном стечении обстоятельств у вас будет шанс вложиться в новую «модерну» или «новавакс».

В качестве бонуса для тех, кто дочитал до конца, такой акцией может быть Vaxart (VXRT). Но это рекомендация на watch list, а не на buy long.

Stockinfocus.ru