В газовых хранилищах Европы (ПХГ) осталось менее 5% запасов газа, закачанного летом.
По состоянию на 17 февраля европейские подземные хранилища газа (ПХГ) использовали более 95% объема, закачанного туда летом 2021 года, сообщает пресс-служба «Газпрома» со ссылкой на данные Gas Infrastructure Europe. В ПХГ в Европе остается менее 5% запасов газа.
Объем активного газа в хранилищах снизился более чем на 20% или на 8,3 млрд куб. по сравнению с уровнем прошлого года. В общей сложности из ПХГ уже было отобрано почти 45 млрд куб. м газа. Общий уровень запасов газа в Европе на 17 февраля составлял менее 32%, по данным GIE.
На Украине схожая тенденция
Запасы газа в подземных хранилищах Украины также находятся на минимальном уровне. Они сократились до 10,6 млрд куб. м, что на 45% или на 8,7 млрд куб. м меньше показателя прошлого года, сообщает «Коммерсант».
Поставки российского газа в страны Европы стали падать с середины 2021 года, с начала 2022-го падение ускорилось. Евросоюз (ЕС) на этой неделе сообщил, что обеспечен газом на несколько недель в случае прекращения поставок из РФ.
Европа ищет выход
В частности, у ЕС есть договоренности о поставках СПГ из США и Катара. Сегодня глава Еврокомиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен назвала политику российского газового гиганта по поставкам странной.

Мы уже писали, что по мнению аналитиков Bank of America стоимость 1000 кубометров природного газа по индексу нидерландского TTF может достичь $3500 уже в текущий зимний сезон. Декабрьская стоимость в $2200 наводит на мысль, что это может быть реальностью.