В газовых хранилищах Европы (ПХГ) осталось менее 5% запасов газа

В газовых хранилищах Европы (ПХГ) осталось менее 5% запасов газа, закачанного летом.

По состоянию на 17 февраля европейские подземные хранилища газа (ПХГ) использовали более 95% объема, закачанного туда летом 2021 года, сообщает пресс-служба «Газпрома» со ссылкой на данные Gas Infrastructure Europe. В ПХГ в Европе остается менее 5% запасов газа.

Объем активного газа в хранилищах снизился более чем на 20% или на 8,3 млрд куб. по сравнению с уровнем прошлого года. В общей сложности из ПХГ уже было отобрано почти 45 млрд куб. м газа. Общий уровень запасов газа в Европе на 17 февраля составлял менее 32%, по данным GIE.

На Украине схожая тенденция

Запасы газа в подземных хранилищах Украины также находятся на минимальном уровне. Они сократились до 10,6 млрд куб. м, что на 45% или на 8,7 млрд куб. м меньше показателя прошлого года, сообщает «Коммерсант».

Поставки российского газа в страны Европы стали падать с середины 2021 года, с начала 2022-го падение ускорилось. Евросоюз (ЕС) на этой неделе сообщил, что обеспечен газом на несколько недель в случае прекращения поставок из РФ.

Европа ищет выход

В частности, у ЕС есть договоренности о поставках СПГ из США и Катара. Сегодня глава Еврокомиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен назвала политику российского газового гиганта по поставкам странной.

В газовых хранилищах Европы (ПХГ) осталось менее 5% запасов газа
В газовых хранилищах Европы (ПХГ) осталось менее 5% запасов газа. Фото: Архивное фото

Мы уже писали, что по мнению аналитиков Bank of America стоимость 1000 кубометров природного газа по индексу нидерландского TTF может достичь $3500 уже в текущий зимний сезон. Декабрьская стоимость в $2200 наводит на мысль, что это может быть реальностью.

Stockinfocus.ru