Европа требует больше газа. В качестве благодарности предлагают заморозить активы

Широкий жесть Олафа Шольца, введение дополнительных антироссийских санкций и обострение геополитической ситуации привели к очередному скачку цен на энергоносители.

И несмотря на заявления европолитиков о том, что Европе пора избавиться от российской газовой зависимости европейские импортёры природного газа в срочном порядке увеличивают свои заявки.

И Газпром увеличивает поставки. По уточнённой заявке транзит через Украину на 25 февраля составляет 100 млн куб. м после 84 млн куб. м в четверг, сообщает Интерфакс.

Повышение лимитов бронирования моментально повлияло на котировки голубого топлива на бирже. Стоимость 1000 кубометров по индексу нидерландского TTF снизилась до $1050. Напомним, что буквально вчера обострение газового конфликта запретом сертификации проекта «Северный поток — 2» поднимало котировки природного газа до $1650 за 1000 куб м.

В качестве благодарности

В это же время, по данным официальных ведомств ФРГ в Германии готовится заморозка российских активов. По предварительным данным речь идёт о сумме в $25 млрд. Под активами понимается не только денежные банковские вклады, речь больше идёт об инвестициях и долях в различных компаниях.

По теме: Мистер Шольц! Добро пожаловать в Новый мир: газ $2000, нефть $100

Нетрудно догадаться, что основным российским инвестором в Германии является Газпром. А по информации издания Spiegel, только за 2019 год российский бизнес вложил в экономику Германии около $9 млрд.

Европа срочно требует больше газа после очередного взлёта цен
Больше газа. Фото: Яндекс Картинки
Stockinfocus.ru