Индекс Dow Jones заканчивает неделю на мажорной ноте на фоне согласия России провести переговоры с украинскими представителями в Минске. Несмотря на то, что украинская сторона изменила Минск на Варшаву, а потом и вообще «замолчала», само намерение успокоило рынок.
Главный бенчмарк промышленной Америки прибавил более 800 пунктов или 2,5% показав лучшие торги с конца 2020 года. Индекс широкого рынка S&P 500 в плюсе на 2,24%. Главный технологический индекс Nasdaq потяжелел на 1,64%.
Все компоненты Dow Jones Industrial Average закрылись в плюсе по итогам торговой сессии. В лидерах роста: Johnson&Johnson (JNJ) +4,97%, 3M Company (MMM) +4,739%, UnitedHealth (UNH) + 4,356%.
В S&P 500 балом правила Etsy (ETSY) +16,21%, после положительных результатов за четвёртый финансовый квартал и апгрейд до «нейтрального» от швейцарского UBS с таргетом в $180.
Российский рынок также вернул часть потерь в последний торговый день текущей недели. Индекс Мосбиржи IMOEX всплыл на 20% по итогам основной сессии. Долларовый индекс РТС RTSI в плюсе на 26%. Курс доллара уходит на выходные с результатом чуть ниже 84 руб за американца. Европейская валюта стоит 94,57.
Несмотря на то, что российские активы торгуются по беспрецендентно низким мультипликаторам относительно денежных потоков компаний, какие либо прогнозы давать нереально. Остаётся дождаться снижение градуса напряжённости в украинском конфликте.
Газпром, тем временем, увеличивает поставки газа в Европу. Повышение лимитов бронирования моментально повлияло на котировки голубого топлива на бирже. Стоимость 1000 кубометров по индексу нидерландского TTF снизилась до $1069.
Напомним, что буквально в четверг 24 февраля обострение газового конфликта запретом сертификации проекта «Северный поток — 2» поднимало котировки природного газа до $1650 за 1000 куб м.
Нефтяные котировки вполне заслуженно взяли передышку. После трехмесячного ралли и достижения психологических уровней в $100 за баррель это вполне закономерно. Североморская Brent уходит на выходные по $98,57. Западно-техасская WTI по $91,94.
