Dow Jones рухнул на фоне американской экономической «диверсии» в Евросоюзе

Фондовые индексы США рухнули на фоне аномального всплеска цен на товарных рынках, которые могут способствовать замедлению экономики и усилению инфляции в США, а также приведут Евросоюз к неминуемой рецессии. Индекс Dow Jones упал на 2,37%. Индекс широкого рынка S&P500 в минусе на 2,95%. Nasdaq обвалился на 3,62%.

В лидерах снижения технологический сектор, банки и финансовые компании. Бумаги заблокированного Роскомнадзором Facebook (теперь Meta) в лидерах падения среди компаний с Big Cap. Акции FB в минусе на 6,29%. Крупнейший интернет-ритейлер Amazon (AMZN) потерял 5,62%. Материнская компания Google Alphabet (GOOG) -4,28%, Microsoft (MSFT) -3,78%. Apple (AAPL) -2,37%.

Dow Jones рухнул на фоне аномальных событий на нефтегазовом рынке и грядущей рецессии в Евросоюзе
Трейдер на Нью-Йоркской фондовой бирже наблюдает за индексом Dow Jones. Фото: CNBC

В лидерах падения Dow Jones финансовая American Express (AXP), акции которой рухнули на 8%. Под давлением находились бумаги всех крупных банков: JPMorgan Chase (JPM) -3,86%, Bank of America Corporation (BAC) -6,37%, Wells Fargo (WFC) -6,11%.

Не щадит рынок и «спасителей человечества» от коронавируса, который уже отошел на второй план в информационном фокусе. Бумаги Moderna (MRNA) продолжают нисходящее движение (-7,33%), и уже достигли цены в $126 за акцию. Снижение от максимальных значений ($497) уже составляет почти 75%.

Обычно нейтральные в сложные времена потребительские компании также были под давлением. Инвесторы опасаются, что рост цен на энергоносители ударит по кошелькам потребителей. McDonalds (MCD) -4,87%.

Явно выраженным позитивом выделялся нефтегазовый сектор на фоне рекордных цен на чёрное золото. В ходе старта азиатской сессии главные нефтяные бенчмарки вплотную подошли к историческим максимумам, установленным в 2008 году. Западно-техасская WTI достигла $130 за баррель, а североморская Brent показала максимум в $139,13.

Кто поднял нефть и газ на максимумы

Драйвером роста на товарном рынке послужила инициатива Белого дома полностью прекратить импорт энергоносителей из России. При этом, администрация Байдена готова сделать это в одностороннем порядке, не беря во внимание согласие или протест Евросоюза.

Россия поставляет на мировой рынок 11% нефти, и 17% природного газа. Много, но не так критично. США уж точно выживут, особенно учитывая самостоятельную добычу.

А вот ЕС импортирует из России 30% всей нефти, и 40% природного газа. И в связи с этим, демарш американской администрации выглядит впечатляюще!

А Европе впору готовится к полноценной рецессии, и никак кроме как откровенной экономической диверсией действия США назвать нельзя.

Американцам рубить с плеча приходится не в первой. Только вот расхлёбывать иногда тоже приходиться не только кому-то, но и им самим. Уместно вспомнить ситуацию в ядерной отрасли США, которая оказалась под ударом в условиях дефицита урана из России.

А вчерашние события на европейском газовом рынке и вовсе выглядят ужасающе для Европы. По индексу нидерландского TTF стоимость 1000 кубометров голубого топлива  достигала астрономического ценника в $3800. Несмотря на то, что котировки по итогам дня «остыли» до $2407, осадочек возможного роста висит дамокловым мечом как над европейским бизнесом, так и над европейскими потребителями, которые уже паниковали при ценах ниже $2000.

И это всё при том, что Россия еще и пальцем не повела! А ведь возможны контрсанкции со стороны Москвы.

В Dow Jones лидером роста стал Chevron (CVX) +2,137%. Акции калифорнийского нефтегиганта растут седьмую сессию подряд. В S&P500 балом правили нефтесервисные Schlumberger (SLB) +8,115% и Halliburton (HAL) +6,182%. Продолжается рост в ExxonMobil (XOM) +3,6%.

Российский фондовый рынок продолжает находиться на «каникулах» по распоряжению Центробанка России.

/