Экономику США пугают цены на нефть. Хорошие новости с LME: битва за никель

Бычий пир на товарных рынках продолжает оказывать давление на рынок акций. Инвесторы опасаются, что аномально высокие цены на нефть, газ и промышленные металлы будут усиливать инфляционные ожидания, которые в конечном итоге могут привести не только к замедлению крупнейших экономик мира, но и к рецессии в них.

Индекс Dow Jones снизился

По итогам торговой сессии вторника, 8 марта, основной фондовый бенчмарк США стал легче на 0,56%. Индекс широкого рынка S&P 500 потерял 0,72%. Nasdaq в минусе на символические 0,28%.

Продолжают активный рост ряд нефтяных акций. Восьмую сессию подряд растёт Chevron (CVX) +5,24%, обновивший свои максимальные ценники. Акции Shell подорожали на 2,68%. Тем не менее, по основной массе нефтегазовых бумаг формируется коррекционная формация.

Байден отказался от нефти и газа из РФ

Президент США Джо Байден всё-таки решился подписать документ запрещающий импорт нефти и газа из России. Вашингтон остался в меньшинстве со своей идеей нивелировать российские энергоресурсы на мировом рынке.

Мгновенная реакция последовала как от лидера европейской дипломатии Жозепа Борреля, который заявил, что ЕС не поддерживает решение США, так и от федерального канцлера ФРГ Олафа Шольца.

Министр финансов Венгрии Михай Варга дал понять, что Будапешт также не поддержит никакие санкции против Москвы. Ну и напоследок высказался европейский бизнес — крупнейшая энергетическая корпорация Дании Orsted не готова отказаться от российского голубого топлива, хотя угольные поставки скорее всего прекратит.

Джонсон готов вернуть технологию фрекинга

Потуги Вашингтона поддержал Борис Джонсон заявивший, что Великобритания готова полностью нивелировать поставки из РФ в течение текущего года. Более того, премьер-министр Туманного Альбиона внёс предложение правительству вернуться к добыче природного газа с помощью фрекинга — очень вредная для природной экосистемы технология гидроразрыва пласта, запрещённая во многих странах мира.

Подземные толчки на севере Великобритании, вызванные смещением пластов, вынудили Лондон окончательно отказаться от этой технологии в 2019 году. Хотя введенный в 2011 году запрет был отменен по экономическим соображениям.

Как видим, зелёная европейская повестка растворяется как дым после костра. Европа уже вовсю топит углём, а о возвращении атомной энергетики мечтает даже во сне. Теперь вот и про фрекинг вспомнили.

Хорошие новости с рынка металлов на LME: битва за никель

Хорошие новости весь день приходили с Лондонской биржи LME. Сражение на нефтяном рынке перекинулось на промышленные металлы. Началась настоящая битва за никель.

Торги по нему были приостановлены до конца дня после того как цены превысили $100 тыс за тонну, дневной рост составил 70%, а двухдневный превысил 177%.

Уточним, если кто не знает, РФ поставляет на мировой рынок более 10% этого металла, который незаменим при производстве нержавеющей стали и аккумуляторных батарей. В то же время, российская ГМК «Норильский никель» (GMKN) контролирует до 20% рынка именно высококачественного никеля аккумуляторного класса.

Dow Jones пугают цены на нефть. Хорошие новости с LME: битва за никель
Dow Jones пугают цены на нефть. Хорошие новости с LME: битва за никель Фото: CNBC

По мнению аналитиков Kingdom Futures, взрывной рост последних дней произошёл в результате столкновения двух очень крупных игроков, один из которых, по их данным, контролирует от 50% до 80% всего объёма на лондонской бирже, пишет Reuters. Судя по котировкам «победу» одерживает тот, кто играет на повышение. По данным LME происходит массовое закрытие коротких позиций по маржинальным уведомлениям.

В заключение можно добавить, что неплохие данные приходят также по ценам на алюминий, палладий и пшеницу. Всё это не только производится в нашей стране, Россия является крупнейшим мировым поставщиком этих продуктов. План Байдена по изоляции Москвы заходит в решающую стадию. В интересное время живём, товарищи!

Stockinfocus.ru