Наступает ситуация, которую так ждали россияне. Ценовые тенденции на топливном рынке России становятся более благоприятными чем на рынках Европы и США.
В российских регионах наблюдается снижение цен на бензин основных марок. Об этом сообщил глава Федеральной антимонопольной службы России Максим Шаскольский.
Он также высказался о сложившихся предпосылках для падения розничных цен на моторное топливо, и добавил, что ведомство полностью контролирует ситуацию на топливном рынке в стране.

Биржевые цены падают, оптовые идут за ними, логистика осталась прежней, присутствие объёма на рынке находится в достаточном количестве, сформированы прочные запасы — созданы все условия для снижения цена на АЗС.
Согласно котировальным данным Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи (СПбМТСБ) — крупнейшей российской площадки по торговле нефтепродуктами, нефтью, природным и сжиженным газом, лесом, стройматериалами и минеральными удобрениями, с 28 февраля по 5 марта цена на бензин АИ-92 упала более чем на 11%. Эталон АИ-95 подешевел на 9,63%.
Тенденция к снижению цен продолжилась и на текущей неделе с 7 по 11 марта. В итоге с конца февраля стоимость АИ-92 уменьшилась на 24,5%, а падение цен на АИ-95 составило 22%.
В это же время, европейские страны испытывающие проблемы с поставками нефти связанные с нарушением логистических цепочек, которые стали следствием вводимых Западом экономических ограничений в адрес РФ, стали свидетелями существенного роста цен на бензин и дизельное топливо. В некоторых из них, за последние две недели рост превысил 100%.
Не радует топливный рынок и жителей США. Недавно Stockinfocus.ru сообщал о взятии очередных ценовых рекордов на просторах равенства и демократии. По информации на 11 марта, стоимость галлона в Соединённых Штатах продолжала идти вверх и уже достигла $4,32.