Россия ведет переговоры с крупнейшим импортёром нефти. Сможет ли Москва «протолкнуть» контракт

Крупнейший импортёр по объёмам потребления энергоносителей внимательно изучает возможность покупки российской с нефти. Москва готова предоставить для Индии приличный дисконт к существующим рыночным ценникам. Об этом сообщает национальное издание The Economic Times, со ссылкой на министра нефти и газа страны Хардипа Сингха Пури.

Индия изучает нефтяной рынок

На данный момент, индийская сторона изучает и оценивает текущую ситуацию на мировом нефтяном рынке. По словам министра, Дели интересуется количеством свободного объёма как в РФ, так и в мире, возможностью новым поставщикам выйти на рынок, а также вопросами страхования поставок и спецификой фрахта в настоящее время.

С одной стороны, как импортёр Индия двумя руками ратует как за увеличение добычи картелем ОПЕК+, так и за возобновление поставок из Ирана и Венесуэлы, но в это же время оговаривается, что переговоры с Тегераном и Каракасом возможны только после снятия экономических ограничений наложенных на эти страны.

Шансы России в сделке

Получается, что шансы Москвы «протолкнуть» крупный нефтяной контракт достаточно велики. ОПЕК+ не готов увеличивать добычу. Об этом недвусмысленно было показано на примере Джо Байдена, с которым мажоритарные члены этой организации даже не стали разговаривать. А заявление секретаря нефтяного картеля Мохаммада Баркиндо ставит жирную точку в этом вопросе.

«Добыча ОПЕК не может компенсировать потенциальный запрет на российскую нефть. В мире нет мощностей, которые могли бы заменить 7 миллионов баррелей в сутки. Нас объединяет многое, и поэтому нам нужно работать вместе, чтобы использовать эти отношения».

Ну а возвращение Ирана и Венесуэлы на простор мирового рынка энергоносителей ещё более длительный процесс чем это может показаться на первый взгляд.

Даже британцы покупали «токсичную» нефть

Примечательным в этой ситуации становится прецедент с англо-голландским нефтяным гигантом Shell, который не побрезговал политической «токсичностью» российских углеводородов, поставив её ниже сугубо экономического интереса при заключении недавней сделки с Россией. Стоило только российской стороне «поиграть» с дисконтом, как ушлые западные нефтяники начали отсчитывать свои «кровно заработанные».

РФ — надёжный поставщик в любых условиях

То что Россия полностью выполняет свои обязательства по поставкам нефти и газа в Европу, несмотря на жесточайший экономический прессинг со стороны коллективного Запада, идёт дополнительным бонусом к текущим с Индией переговорам.

Россия ведет переговоры с крупнейшим импортёром нефти
Россия ведет переговоры с Индией о поставках нефти. Фото: Яндекс
Stockinfocus.ru