Почему Россия не отвечает на санкции Запада или как Москва добивает доллар США

В разговорах о так называемом закате американского доллара, можно часто услышать встречное критическое замечание. «Уже не один десяток лет все говорят о крахе  USD, но он как был, так и остался мировой резервной валютой». Давайте разберемся с этой темой подробнее, и заодно попытаемся ответить на вопрос, который вынесен в заголовок.

После признания ДНР и ЛНР, а также определённых событий на территории нашего соседа, Россия оказалась на первом месте в мире по экономическому давлению. США, Евросоюз и ряд недружественных государств, по данным на 10 марта,  ввели рекордное количество антироссийских санкций — 5581.

Почему РФ не отвечает на санкции Запада или как Москва убивает доллар США
Фото: Яндекс

Все последние дни по центральным СМИ ходила информация о готовящемся ответе России на тот шквал экономического давления, который обрушился на нашу страну.

Создавалось впечатление, что Москва сейчас нанесёт несокрушимый удар по экономике коллективного Запада. Благо РФ имеет такую возможность. Стоит только незначительно «тормознуть» экспорт пшеницы и калийных удобрений, а про такие козырные тузы как природный газ я вообще молчу.

Почему Москва не отвечает на санкции паритетно?

Но произошло то, что не совсем ждало большинство наблюдателей. 15 марта Москва ввела санкции против высших должностных лиц США, которые имеют абсолютно бутафорское значение, и не к чему не предполагают по своей сути. В список попали президент США Джо Байден, госсекретарь Энтони Блинкен, министр обороны Ллойд Остин, и тому подобные персонажи. Никаких экономических шагов принято не было.

Напрашивается вопрос — почему? Неужели опять терпим? Или мы морально не готовы к откровенной конфронтации с коллективным Западом? 

Ответы на эти вопросы и будут ключиком к понимаю текущей кремлёвской стратегии, которая с большой долей вероятности может привести к закату влиятельности американской валюты в лучшем случае, а в худшем, нанести ему урон несовместимый с дальнейшей «экономической деятельностью».

Блокировка ЗВР России — главная ошибка США

Она существенно ускоряет падение доверия к доллару как к мировой резервной валюте. И всё это происходит на фоне рекордной за последние 40 лет инфляции, которая уже вынудила ФРС встать на путь повышения учётных ставок.

Доллар входит в состав золотовалютных резервов практически любой страны мира, и падение доверия к американской валюте будет иметь последствия нокаутирующего удара. И первый звоночек уже прозвучал на Ближнем Востоке, где от ряда нефтяных стран завеяло холодом в адрес Вашингтона. Ну а как назвать ситуацию при которой с американцами даже по телефону отказываются говорить.

Ставка на рубль и национальные валюты партнёров

Именно в противовес западной политики РФ не вводит никаких существенных экономических санкций, выполняя при этом на 100% поставки по всем текущим договорам, и прежде всего в энергетической сфере, где позиции РФ максимально сильны, а положение наших партнёров шаткое.

Наравне с этим, Россия упорно проводит политику расчетов в национальных валютах со своими партнёрами, выдвигая их как альтернативу платежного средства. Переводя эту стратегию на русский язык, получается как-то так:

Не верьте США, и не храните активы в долларах. В мире есть другие стабильные партнёры и платёжные альтернативы: рубль и юань.

И в завершении о том, что ситуация сейчас кардинально отличается от ситуации последних десятилетий, на которую так давят критики нежелающие и слушать о возможном закате доллара США.

Ситуация тогда и сейчас отличается тем, что тогда было состояние относительного мира. Да, с циничными масками Запада, с русской наивностью, и верой в совместное светлое будущее. Но сейчас стало очевидным — маски сброшены, а цели каждого предельно ясно обозначены.

Stockinfocus.ru