Привет доллару! Саудовская Аравия готовится продавать нефть Китаю за юани

Саудовская Аравия приступила к переговорам с Китаем о поставках нефти в Поднебесную. Эта новость бы не вызывала пристального внимания, если бы не одно «но». Расчёты по сделке предполагается осуществлять в китайских юанях, а не как обычно в долларах, сообщает Прайм, со ссылкой на СМИ США.

Важным представляется то, что даже совсем не республиканские издания, типа рупора деловых кругов The Wall Street Journal, обрушились с критикой на администрацию Джо Байдена, обвиняя её в потери доверия со стороны крупнейшего экспортёра нефти.

Привет доллару! Саудовская Аравия готовится продавать нефть Китаю за юани
Главное доверие! Фото: Яндекс

«К текущему развитию событий привело бесцеремонное вашингтонское презрение, базирующееся на показной добродетели и маниакальной тяге к зелёной энергии» — пишет WSJ.

Издание приводит довольно обширный список американских стратегических просчётов, среди которых стремление заключить ядерную сделку с Ираном, отсутствие чёткой позиции по йеменскому вопросу, а также позорный побег из Афганистана, который развенчал миф о непобедимости армии США.

Можно добавить, что немалая заслуга потери доверии кроется и в блокировке ЗВР России. Уж если Америка позволяет себе делать попытки приструнить таким способом ядерную державу, то с Эр-Риядом в спорной ситуации Вашингтон уж точно церемониться не будет.

Ну что же, тренд набирает обороты. Поздравляем мировое сообщество с началом освободительной тенденции из под гнёта американской валюты.

Stockinfocus.ru