Америка! Чего ты хочешь? Падение доверия к доллару и хаос в экономике США стартовали

Недавно мы писали про санкционный бумеранг, принёсший хаос в ядерную промышленность США, являющуюся импортёром российского урана.

Своего сырья гегемон не производит, и представители отрасли были вынуждены активно лоббировать исключение из под ограничений поставщиков урана из России. В итоге, администрация Байдена, взвесив все за и против согласилась на послабление ради спасения американского бизнеса.

Зависимость США от РФ оказалась выше

Тревожные звоночки начинают звучать на энергетическом рынке Америки. Запрет на  импорт нефти и нефтепродуктов изначально не принимались всерьёз. Все обращали внимание на российскую долю импорта в 3%. Но на поверку оказалось, что РФ поставляет в США нефтепродуктов больше, чем сырой нефти.

Америка! Чего ты хочешь? Закат доллара и хаос в экономике США
Америка! Чего ты хочешь? Закат доллара и хаос в экономике США. Фото: Яндекс

В результате, после вменяемой калькуляции, энергетическая зависимость Вашингтона от импорта из России выросла до 7%. Американская самонадеянность проигнорировала резкий рост на мазут ещё в октябре прошлого года, за что и поплатилась. И это при том, что у мазута практически нет альтернатив. Выработка электроэнергии из него получается почти вдвое дешевле чем из природного газа.

Вашингтон недооценил экономическое влияние РФ

Но если недавно вся эта неразбериха касалась только ряда отраслей, то сейчас речь заходит о комплексном влиянии антироссийских экономических ограничений на всю экономику Соединённых Штатов.

Американские экономисты начинают бить тревогу. Опасность ситуации в том, что американский истэблишмент недооценил существенную интеграцию Москвы в мировую экономику, нарушение торговых цепочек с которой, в конечном счёте, ударит по экономическому состоянию Соединённых Штатов.

А нарушение экономического взаимодействия Запада с Россией будет главной причиной стагнации западной финансовой системы, что может довести её даже до банкротства.

Инфляция и блокировка ЗВР России

«Страх потерял» и немецкий Der Spiegel, который покусился на святое — доллар США, которому пророчит потерю статуса мировой резервной валюты.

Экономика США стала свидетелем беспрецедентного роста цен, который «опирается» на сильнейший за последние 40 лет разгон инфляции. У ФРС выход один — закручивать «гайки» через повышение ставки.

Но высокие ставки начнут тормозить развитие бизнеса, а в итоге, и экономики в целом, что может быть предвестником стагфляции, когда экономическая стагнация, рост цен (инфляцией) и рост безработицы станут одним целым.

Падение доверия к доллару

В самое ближайшее время начнёт приносить свои «плоды» и блокировка золотовалютных резервов России (ЗВР) в иностранных банках. Если США так могут поступить с Россией, риск того, что это может ждать любую страну кратно возрастает. Поэтому подрыв банального доверия мирового сообщества к американскому доллару может навредить ему гораздо сильнее, чем это кажется на первый взгляд.

По теме: Почему ЗВР Банка России хранились на Западе, сколько их на самом деле, и что с ними будет

Stockinfocus.ru