Dow Jones получает медвежий сигнал: Рост акций нефтяных компаний может быть плохим знаком

Мы уже рассуждали о том, что возросший градус геополитической ситуации, который взвинтил цены на энергоносители к максимальным значениям может спровоцировать сильнейший стагфляционный удар, а Европа погрузиться в рецессию. Ситуация может особенно обостриться, если появятся какие-то признаки проблем поставок нефти и газа из России.

По теме: Высокие цены на нефть могут спровоцировать глобальную рецессию.

Соединённые Штаты, отказавшиеся от поставок из России, и импортировавшие до этого около 3% сырой нефти, и до 4% нефтепродуктов, предполагают, что они находятся в относительной безопасности по сравнению с Евросоюзом, импорт которого зависел от Москвы на 30% по нефти и до 40% по газу. Но данная ситуация может создавать ложное чувство безопасности для Вашингтона.

Dow Jones получает медвежий сигнал: Рост акций нефтяных компаний может быть плохим знаком
Dow Jones получает медвежий сигнал. Фото: Business Insider

На рынках начинается изобилие медвежьих экономических сигналов. Заоблачные цены на нефть, газ и сырьевые товары, гиперинфляция, быстро сглаживающаяся кривая доходности и замедляющаяся экономика — всё это сигналы о том, что экономика США может приближаться к рецессии.

S&P Energy гораздо сильнее широкого рынка

Фондовый рынок США тоже получает свою порцию «обнадёживающих» сигналов. Корреляция между энергетическим индексом S&P 500 Energy и широким индексом S&P 500 стала отрицательной впервые с 2001 года Этому способствовало сочетание роста цен на нефть и распродажи в технологическом секторе.

S&P 500 демонстрирует отрицательную доходность с начала года в 6%, что далеко пропорционально от энергетического индекса, рост которого приближается к 40%.

Индекс информационных технологий идет еще хуже, снизившись на 10% за этот период времени. Отраслевые аналитики вынуждены предупредить, что такие большие расхождения исторически предшествовали спадам.

Dow Jones IA подтверждает тенденцию

Если рассматривать примеры на компонентах DJI, то акции единственного представителя нефтегазового сектора в индексе Dow Jones Industrial корпорации Chevron (CVX) выросли на 42%. Пр этом представители технологического сектора сплошь на убыточной территории: Intel (INTC) -2,6%, IBM (IBM) -3,45%, Apple (AAPL) -4%, Microsoft (MSFT) -9,3%, Cisco (CSCO) -13%, Salesforce (CRM) -17,4%.

Аналогичная ситуация и с бумагами вне главного бенчмарка. Например, сланцевая «королева» Occidental Petroleum (OXY), не входящая в Dow Jones, но присутствующая в S&P 500 растёт на 89%, при этом акции NVIDIA Corporation (NVDA) в минусе более чем на 8%, а Advanced Micro Devices (AMD) потеряли более 20%.

Стоит признать, что вышеозвученная теория не является самой репрезентативной. На Wall Street большую популярность имеет критерий кривой доходности облигаций.

Спред по доходности гособлигаций говорит о том же

Кривая доходности означает разницу (спред) между доходностью по краткосрочным и долгосрочным государственным облигациям. Перевернутая кривая, где краткосрочные бумаги приносят больше, чем долгосрочные, правильно предсказала каждую рецессию с 1955 года лишь с одним ложным сигналом почти за 70 лет.

На прошлой неделе спред между двух и десятилетней доходностью государственных облигаций США сузился всего до 0,2%.

Даже если предположить, что кривая доходности дает еще один ложный сигнал, её альтернатива также не очень обнадеживает. Поскольку единственный раз, когда перевернутая кривая доходности не привела к рецессии, она вызвала нечто столь же плохое, а именно «Большую инфляцию», которая продолжалась с середины 1960-х до начала 1980-х.

Сейчас инфляция в США уже приблизилась к 8%, а апрельские данные ожидаются на уровне 8,6%. Учитывайте эти показатели для принятия инвестиционных решений, и удачного дня.

Stockinfocus.ru