Критические уровни запасов нефти в Кушинге могут привести к резкому росту цен

Запасы нефти на крупнейшем хабе в Кушинге в Оклахоме упали до самого низкого сезонного уровня с начала сланцевой революции в США. Это может привести к повышенной волатильности и резкому росту цен на нефть.

На прошлой неделе котировки чёрного золота снова перешли к росту после того, как Европейский союз дал понять, что обдумывает санкции, направленные против российской энергетической отрасли.

Согласно статистическим данным, запасы сырой нефти в Кушинге с начала года сократились примерно на 13 млн баррелей и на прошлой неделе составили 24 млн баррелей, что является самым низким показателем с момента начала крупномасштабной добычи сланцевой нефти в стране. Но это еще не все.

Критические уровни запасов нефти в Кушинге могут привести к резкому росту цен
Критические уровни запасов нефти в Кушинге могут привести к резкому росту цен

Исходя из текущих тенденций цен на нефть, большая часть запасов Кушинга используется на нефтеперерабатывающих заводах, а другая для трубопроводных поставок.

Соответственно, эти объёмы WTI не могут быть использованы для физической поставки по биржевым фьючерсным контрактам, а это означает, что поставки могут быть даже более ограниченными, чем считалось ранее.

Учитывая то, что на нефтяном рынке появился целый навес коротких после недавнего роста цен к максимальным значениям за последние годы, появляется риск схлопывания коротких позиций — «short squeeze», рассуждают аналитики Bank of America, которых цитирует CNBC.

Но от этого тоже мало кому станет легче. Недавно мы писали, что высокие цены на нефть могут спровоцировать глобальную рецессию. И рекордная инфляция подтверждает самые неприятные опасения.

Stockinfocus.ru