Эмбарго не работает. Россия увеличивает нефтяной экспорт «неизвестным» покупателям

Отказ от импорта российской нефти и нефтепродуктов Соединёнными Штатами, а также его сокращение другими покупателями может оказаться не более чем красивой сказкой как для электората, так и для различных «партнёров», которые остаются конкурентами в тот момент когда речь заходит о прибыли.

Нефтяной экспорт РФ под ударом?

Давно не является секретом, что российские производители, и трейдеры осуществляющие продажу нефти, предоставляют существенный ценовой дисконт, который сейчас доходит до 30% от биржевой цены на североморский эталон Brent. И это не может не вызывать интерес потенциальных покупателей.

Эмбарго не работает или как Россия увеличивает нефтяной экспорт "неизвестным" покупателям
Танкер-накопитель «Умба». Фото: Яндекс Картинки

Кто-то покупает в открытую, как недавно это сделала Shell, объяснившая свой поступок «крайней необходимостью», но есть ряд покупателей которые «светиться» не готовы. Все больше данных говорят о том, что активно набирает ход «теневая» торговля российской нефтью.

Транспондеры выключены — покупатель не известен?

По данным компании Predictive intelligence Windward активность танкерного флота аффилированного с нефтью из РФ, и использующего отключение транспондеров (оборудования позволяющего отследить местонахождение судна) выросла на 600% за последний месяц. По данным RIW, это происходит не только с сырой нефтью. Аналогичные тенденции наблюдаются и с другими нефтепродуктами, сообщает CNN Money.

От 1,2 до 1,5 миллионов баррелей дневного российского экспорта нефти начали «исчезать» начиная с февраля месяца. А с прошлой недели объём этой загадочной нефти достиг около 4,5 миллионов баррелей в день, пишет в своём отчёте исследовательская компания Rystad Energy.

Кто покупает российскую нефть?

Отраслевые аналитики в один голос говорят о том, что активными покупателями российской нефти по этой схеме могут быть Китай и Индия — представители двух самых быстрорастущих экономик, и крупнейших в мире потребителей нефти. Только по частичной информации Bloomberg, основанной на данных отслеживания судов, с конца февраля Индия купила не менее 13 млн баррелей Urals.

Учитывая вышеизложенное, можно аккуратно предположить, что российский нефтяной экспорт не только не пострадал, он даже существенно вырос на фоне высоких мировых цен на энергоносители.

Stockinfocus.ru