Владимир Путин подписал закон о делистинге российских компаний с иностранных бирж

Владимир Путин подписал закон о делистинге российских компаний с иностранных бирж Новости

Президент России Владимир Путин подписал закон, который запрещает размещать депозитарные расписки на ценные бумаги компаний РФ на иностранных площадках и обязывает провести делистинг уже существующих, сообщает «Финмаркет».

Документ предусматривает, что обращение депозитарных расписок на иностранных площадках будет запрещено через 10 дней с момента опубликования закона.

После публикации компаниям отводится пять рабочих дней на то, чтобы совершить «необходимые и достаточные» действия для расторжения договоров о размещении депозитарных расписок. Такой же срок предусмотрен на предоставление в Банк России подтверждающих документов.

Владимир Путин подписал закон о делистинге российских компаний с иностранных бирж
Владимир Путин подписал закон о делистинге. Фото: Яндекс

При этом правительство РФ будет вправе разрешить дальнейшее обращение за пределами России депозитарных расписок, выпущенных ранее. Порядок принятия таких решений определит оно само.

Держатели депозитарных расписок, установленные на дату вступления в силу закона, автоматически получат вместо них акции соответствующих российских эмитентов.

Эти изменения были подготовлены вскоре после обвала стоимости депозитарных расписок крупнейших российских эмитентов на Лондонской фондовой бирже (LSE) на фоне новостей о санкциях против России после начала военной операции на Украине.

По данным на 2 марта, стоимость депозитарных расписок Сбербанка упала до 1 цента, расписки «Газпрома» подешевели на 89%, «ЛУКОЙЛа» — на 97,2%, «Норникеля» — на 37%, «Роснефти» — на 70,4%, «НОВАТЭКа» — на 91% и т.д. После этого LSE 3 марта остановила торги бумагами 27 российских компаний.

Механизм делистинга не понятен

Главным вопросом остается то, как будут проводить делистинг. В самом законопроекте и пояснительной записке к нему этот механизм не прописан, пишет «Эксперт».

Компании неохотно комментируют обязательство провести делистинг. Пресс-службы «Сургутнефтегаза», «Аэрофлота» и «Норникеля» отказались давать комментарий на эту тему. В одном из крупных холдингов, который должен провести делистинг в соответствии с новым законом, что пока не понимают, как будет идти эта процедура.

Как предполагает замгендиректора по активным операциям инвестиционной компании «Велес Капитал» Евгений Шиленков, делистинг будет проходить у всех компаний по-разному, в зависимости от юрисдикции компании, наличия другого листинга, от планов бизнеса и контролирующих акционеров.

«У госкомпаний, вероятно, будет типовой путь, а частные компании станут выбирать сами, что и как им делать», — рассуждает Шиленков. Он напоминает, что у многих компаний уже есть второй листинг: они торговались одновременно и в России, и за ее пределами. «Российская часть активов в любом случае останется и будет публичной, — говорит эксперт. — Другое дело, что западным инвесторам, наверное, не захочется сейчас иметь в России какие-то активы по многим причинам. Поэтому для западных акционеров, вероятно, понадобится какой-то дополнительный листинг, но пока сложно представить, на какой площадке он будет реализован, возможно в Дубае или Гонконге. А может, при хорошем сценарии, через какой-то промежуток времени наши компании начнут снова торговаться в Лондоне».

Пока похоже, что компаниям самим придется выкупать расписки, а потом куда-то пристраивать выкупленные акции.

В общих чертах, скорее всего, процедура делистинга должна выглядеть следующим образом. Вначале расписки придется депакетировать. Одна расписка может включать в себя две или даже три акции. Соответственно, компаниям-эмитентам надо направить ноту в западный банк-агент, который выкупал эмиссию бумаг под себя. Он будет выставлять оферту по распискам и выкупать их на себя. После этого банк уже получает оферту от российского юрлица-эмитента и проводит сделку, продавая эти бумаги ему.

Владельцы расписок также смогут обменять их на акции российских компаний.

Пока непонятно, как оценивать стоимость расписок при совершении сделок. Цены на них на иностранных биржах перед заморозкой были крайне низкими. Вполне вероятно, что их стоимость при совершении оферты не будет рыночной.

Остается открытым вопрос, хватит ли на эти бумаги ликвидности на российском фондовом рынке, если торги депозитарными расписками полностью переместятся на Московскую биржу. Сейчас капитализация российских акций около 30 трлн рублей, и, если оценка в 100 млрд долларов за все депозитарные расписки наших компаний верна, это означает, что российским инвесторам придется где-то взять дополнительные 7–8 трлн рублей.

Stockinfocus.ru