Фондовые индексы США незначительно снизились на фоне квартальной отчётности Bank of America, которая оказалась лучше чем у других представителей «большой четвёрки» за счёт крупной доли потребительского банкинга в общем портфеле бизнеса.
Прибыль BofA упала «всего» на 12%, но выручка при этом выросла на 2%, достигнув $23,2 млрд. Для сравнения, у JP Morgan Chase (JPM), который отчитался первым среди «большой четвёрки», показатель прибыли оказался в минусе на 42%. Акции BAC прибавили более 4% на Нью-Йоркской фондовой бирже.
Dow Jones начинает неделю с символического снижения
По итогам понедельника, 18 апреля, индекс Dow Jones закончил торги в минусе на 0,11%. Индекс широкого рынка S&P500 и Nasdaq потеряли 0,02% и 0,14%, соответственно.

На фоне разнонаправленности котировок сегодня опять особняком стоят бумаги Twitter, ценник на которые поднялся на 7,48%. Напомним, что на прошлой неделе в борьбу за соцсеть вступила крупнейшая управляющая корпорация США Vanguard, которая опередила Илона Маска (9,2%) в списке крупнейших акционеров TWTR, доведя свою долю до 10,3%.
В фокусе инвесторов корпоративная отчётность
В центре внимания инвесторов продолжит пребывать сезон корпоративной отчётности. Целый ряд отраслевых лидеров, включая United Airlines (UAL), American Express (AXP), Netflix (NFLX) и Tesla (TSLA), опубликуют свои финансовые результаты на текущей неделе.
Ряд аналитиков предлагает участникам рынка быть готовым к более слабому росту квартальной прибыли американских корпораций по причине рекордных темпов инфляции, затянувшихся проблем с так называемыми цепочками поставок и геополитической напряжённости, пишет Yahoo Finance.
Природный газ в США обновляет максимумы
В отличие от нефтяных котировок, которые провели абсолютно нейтральную сессию, ценники на природный газ в США продолжили рост, превысив на дневном максимуме цену в $8,05 за миллион БТЕ, достигнув самого высокого уровня с 2008 года. Это происходит на фоне усиливающегося рыночного дисбаланса — падения запасов голубого топлива в США, с одной стороны, и увеличения экспорта в Европу, с другой.
По теме: Американцы заплатят за газовую «помощь» Европе
Российский рынок акций начал неделю также с отрицательных значений. Индекс Московской биржи снизился на 3,4%. Акции Лукойла при этом потеряли более 7%, Сбербанка (SBER) 5,36%, а бумаги Газпрома (GAZP) стали дешевле на 3,13%.
Евро потеснила доллар на российском рынке
Но главным «событием» финансового рынка РФ стало то, что объем операций с европейской валютой (EUR) впервые превысил объем операций с американским долларом (USD) на Мосбирже. Если в начале текущего года на него приходилось от 10% до 20% от объема торгов американской валютой, то к середине апреля этот показатель вырос до 80%, пишет «Коммерсантъ».
Отраслевые аналитики объясняет это тем, что EUR является основным платёжным средством по контрактам за природный газ из России. Этот фактор стал определяющим в обороте торговой площадки. Вице-премьер Александр Новак недавно заявил о начале платежей в евро некоторыми крупными покупателями.