Dow Jones снизился на фоне отчётности Bank of America. Евро потеснила доллар на Московской бирже

Фондовые индексы США незначительно снизились на фоне квартальной отчётности Bank of America, которая оказалась лучше чем у других представителей «большой четвёрки» за счёт крупной доли потребительского банкинга в общем портфеле бизнеса.

Прибыль BofA упала «всего» на 12%, но выручка при этом выросла на 2%, достигнув $23,2 млрд. Для сравнения, у JP Morgan Chase (JPM), который отчитался первым среди «большой четвёрки», показатель прибыли оказался в минусе на 42%. Акции BAC прибавили более 4% на Нью-Йоркской фондовой бирже.

Dow Jones начинает неделю с символического снижения

По итогам понедельника, 18 апреля, индекс Dow Jones закончил торги в минусе на 0,11%. Индекс широкого рынка S&P500 и Nasdaq потеряли 0,02% и 0,14%, соответственно.

Dow Jones снизился на фоне отчётности Bank of America. Евро потеснила доллар на российском рынке
Отделение «Банк оф Америка» в США. Фото: AP 

На фоне разнонаправленности котировок сегодня опять особняком стоят бумаги Twitter, ценник на которые поднялся на 7,48%. Напомним, что на прошлой неделе в борьбу за соцсеть вступила крупнейшая управляющая корпорация США Vanguard, которая опередила Илона Маска (9,2%) в списке крупнейших акционеров TWTR, доведя свою долю до 10,3%.

В фокусе инвесторов корпоративная отчётность

В центре внимания инвесторов продолжит пребывать сезон корпоративной отчётности. Целый ряд отраслевых лидеров, включая United Airlines (UAL), American Express (AXP), Netflix (NFLX) и Tesla (TSLA), опубликуют свои финансовые результаты на текущей неделе.

Ряд аналитиков предлагает участникам рынка быть готовым к более слабому росту квартальной прибыли американских корпораций по причине рекордных темпов инфляции, затянувшихся проблем с так называемыми цепочками поставок и геополитической напряжённости, пишет Yahoo Finance.

Природный газ в США обновляет максимумы

В отличие от нефтяных котировок, которые провели абсолютно нейтральную сессию, ценники на природный газ в США продолжили рост, превысив на дневном максимуме цену в $8,05 за миллион БТЕ, достигнув самого высокого уровня с 2008 года. Это происходит на фоне усиливающегося рыночного дисбаланса — падения запасов голубого топлива в США, с одной стороны, и увеличения экспорта в Европу, с другой.

По теме: Американцы заплатят за газовую «помощь» Европе

Российский рынок акций начал неделю также с отрицательных значений. Индекс Московской биржи снизился на 3,4%. Акции Лукойла при этом потеряли более 7%, Сбербанка (SBER) 5,36%, а бумаги Газпрома (GAZP) стали дешевле на 3,13%.

Евро потеснила доллар на российском рынке

Но главным «событием» финансового рынка РФ стало то, что объем операций с европейской валютой (EUR) впервые превысил объем операций с американским долларом (USD) на Мосбирже. Если в начале текущего года на него приходилось от 10% до 20% от объема торгов американской валютой, то к середине апреля этот показатель вырос до 80%, пишет «Коммерсантъ».

Отраслевые аналитики объясняет это тем, что EUR является основным платёжным средством по контрактам за природный газ из России. Этот фактор стал определяющим в обороте торговой площадки. Вице-премьер Александр Новак недавно заявил о начале платежей в евро некоторыми крупными покупателями.

Stockinfocus.ru