Если нефтяное эмбарго «будет» завтра, то проблемы для Запада наступают уже сегодня

Евросоюз не оставляет попыток ввести эмбарго на поставку российской нефти в Европу. По словам Жозепа Борреля эта мера может быть включена в пятый пакет санкций, обсуждение которого запланировано на 11 апреля на уровне руководителей внешнеполитических ведомств ЕС.

Мне только одному кажется странным что экономические вопросы хозяйственной деятельности теперь обсуждают министры иностранных дел?

Эмбарго «помогает» котировкам

Ну а что у нас на сегодняшний день? Мы уже неоднократно констатировали, что решение администрации США о высвобождении нефтяных резервов не оказывает должного влияния на нефтяной рынок. Получается, что дополнительные объёмы не решают вопрос удовлетворения возросшего спроса.

Если нефтяное эмбарго "будет" завтра, то проблемы для Запада наступают уже сегодня
Жозеп Боррель мечтает оставить Европу без нефти из России. Фото: CNBC

Фьючерсы на основные нефтяные эталоны опять идут вверх. Стоимость контактов на западно-техасскую WTI и североморскую Brent дорожают на 2,35% и 2,05%, а цены находятся на уровне $98,55 и $103,2 за баррель, соответственно. По мнению отраслевых экспертов, эмбарго может вывести ценники на новые максимальные значения. По разным оценкам это могут быть уровни как в $150, так и в $180 за баррель.

Потери бизнеса уже сегодня

На фоне абсолютно не рыночного поведения западных коллег начинают нести потери не только российские представители сектора. О существенных списаниях и убытках из-за ухода из России объявил англо-голландский нефтегазовый гигант Shell. Только в первом квартале текущего года эта сумма может достигнуть $5 млрд., следует из последнего релиза компании.

Уже в апреле Shell столкнётся с проблемами расчётов за мартовские поставки газа из России. Напомним, что Великобритания, в отличие от того же Евросоюза, умудрилась ввести ограничения на работу с Газпромбанком — единственной организацией через которую это возможно по новой схеме расчётов за энергоносители из РФ.

В США тоже не спокойно

На фоне роста цен на бензин повысился градус напряженности в Соединённых Штатах. Представителям американского нефтебизнеса начинают надоедать откровенно популистская критика и обвинения в высоких ценах на моторное топливо в США.

Генеральный директор Canary Дэн Эберхарт в эфире Fox Business уже не выдержал и буквально «пропесочил» президента США и Конгресс за «бутафорский суд» и «игру на публику» в ходе слушаний, а также обвинил администрацию Белого Дома в отсутствии диалога между властью и бизнесом.

По теме: Бензин в США обновил максимум цен на фоне запрета импорта нефтепродуктов из РФ

Что касается макроэкономических вопросов, то вчера Вашингтон «обрадовали» аналитики Deutsche Bank, которые видят рецессию в экономике США уже в следующем году. При этом они прогнозируют снижение фондового рынка как минимум на 20%.

Открытым остаётся вопрос: А будет ли эмбарго вообще?

Назначение обсуждения не означает принятия. Уже понятным явлением стал факт что экономическое давление обладает эффектом бумеранга. Россия оказалось слишком интегрирована в мировую экономику чтобы её можно было вычеркнуть из её структуры одним только совещанием, даже таким важным как предполагает Боррель. Напомним, что РФ поставляет 30% всей импортируемой Евросоюзом нефти, и 40% природного газа.

Stockinfocus.ru