Dow Jones потерял более 1000 пунктов. Nasdaq рухнул на 5%. «Чёрный четверг» на биржах США

Фондовые индексы США понесли значительные потери на торгах в четверг, 5 мая, после переоценки вчерашних действий и комментариев американского ЦБ. Акции резко упали в цене продемонстрировав ошеломляющий разворот, который принес инвесторам один из худших дней с 2020 года.

Dow Jones потерял более 1000 пунктов или 3,12%

Индекс широкого рынка S&P 500 и композитный Nasdaq потеряли 3,56% и 4,99%, соответственно.

Dow Jones потерял более 1000 пунктов. Nasdaq рухнул на 5%. "Чёрный четверг" на биржах США
Джо Байден молится после обвала на биржах США. Фото: Business Insider

«В среду Федрезерв повысил процентную ставку на 50 базисных пунктов, как и ожидалось, а Джером Пауэлл заявил, что Федеральный комитет по операциям на открытом рынке даже не рассматривает увеличение «шага» повышения ставки выше 50 базисных пунктов. Тем не менее, безысходные перспективы роста ставок всё равно привели к неутешительным настроениям в четверг», пишет CNBC.

Под мощным давлением оказались бумаги всех технологических компаний. В лидерах снижения Dow Jones Industrial акции Salesforce (CRM) и Apple (AAPL), потерявшие 7% и 5,5%. В S&P 500 основным источником слабости были бумаги компаний электронной коммерции. Акции Etsy (ETSY) и eBay (EBAY) рухнули на 17% и 11%, соответственно.

Инфляция — корень беспокойства

Растущая инфляция и вероятность повышения ставок вынуждали инвесторов уходить в более безопасные сектора экономики, такие как энергетика и финансы, еще в конце прошлого года. А обострение политической ситуации в Европе еще больше повлияло на рост цен на нефть, а также усилило опасения по поводу ограничений цепочек поставок и ухудшения условий ведения бизнеса во многих частях мира.

США хотят пополнить нефтяной резерв

Тем временем на нефтяном рынке тоже событийно, но с обратным эффектом — чёрное золото растёт. К напряжённой рыночной ситуации в связи с возможным запретом на российскую нефть и нефтепродукты из РФ в течение ближайших шести месяцев, Вашингтон добавил дополнительный бычий фактор.

Администрация Байдена объявила о планах начать выкуп нефти для пополнения национальных резервов уже осенью текущего года. Несмотря на то, что физические поставки по контрактам будут намечены на более поздние сроки, котировки отреагировали уже сегодня.

Западно-техасская West Texas Intermediate поднялась до $109 за баррель. Ценник на североморскую Brent превысил $111, хотя внутри дня доходил до $114. Но самое интересное в том, что спрэд между ближайшими и дальними фьючерсами начинает расширяться в сторону увеличения. По отдельным контрактам он превышает $10, что говорит о бычьем настроении рынка по текущим инструментам.

По теме: Роснефть «уберёт» BP из акционеров. Китай и Индия вытесняют Запад из нефтегазового бизнеса с Россией

Нефтяной экспорт РФ находится на рекордном уровне в данный момент считают стратеги американского JP Morgan. Они предполагают, что в случае самого «малейшего» повода, котировки WTI превысят $120 за баррель.

Stockinfocus.ru